当前位置:网站首页 > 通知公告

关于在东营区拘留所建设法治宣传教育基地开展法治宣讲活动的通知


发布时间:2017年08月24日 来源:东营市司法局

各县区委宣传部,县区公安局、司法局、普法办:

为深入贯彻落实我市“七五”普法和2016-2020年依法治市规划,巩固完善我市法治宣传教育阵地,扩大社会法治教育覆盖面,在调研基础上,决定在东营区拘留所建设市级法治宣传教育示范基地,定期组织开展相关法治宣讲活动。

一、任务目标

坚持共建共促,建设东营区拘留所法治宣传教育基地,完善其法治宣传教育软硬件设施,建立健全相关工作制度,开展经常性法治宣传教育工作,组织相关法治宣传培训、咨询及法律援助等活动,提高特定对象法治观念和法律素质,增强其依法办事能力,为法治东营建设营造良好的社会法治环境。

二、职责分工

(一)东营区拘留所法治宣传教育基地由市委宣传部,市公安局、司法局、普法办共建是开展法治教育,维护群众合法权益,增强群众法治观念,预防和减少社会违法犯罪的重要平台。

(二)区拘留所法治宣传教育基地以“预防和减少违法犯罪、构建和打造和谐社会”为宗旨。

(三)市委宣传部充分发挥正面舆论导向的积极作用,弘扬法治精神,传播法治理念;市公安局加强对基地的指导协调,推动各项制度的落实;市司法局负责成立法治宣传宣讲队伍(名单附后),做好法治教育活动的总体安排、筹划,活动的宣传和资料收集;区拘留所为法治宣传活动提供必要实施,建设固定法治宣传阵地,营造浓厚法治氛围,并做好法治宣传活动的安全保卫工作。

(四)法治宣讲要讲求针对性和实效性,采取讲座、以案释法、互动交流等多种形式进行。区拘留所每半月开展一次集中法治培训教育活动。

三、工作要求

(一)提高思想认识,强化责任担当。法治宣传教育工作是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,关系到社会稳定、社会和谐。各共建部门单位要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照全面推进依法治市建设法治东营的要求,切实提高思想认识,紧密配合、各负其责,积极开展扎实有效的法治宣讲活动,大力弘扬法治精神,深入推进法治实践。

(二)抓好统筹协调,规范工作运行。各共建部门单位要定期召开法治宣传教育基地共建例会,研究和制定共建计划,完善工作制度,规范运行机制。基地要统一门牌标示,对基地管理办法、法治培训制度、培训师资、年度培训计划等,制作展板或公示牌,在适当位置作出展示,并对法治培训活动音像、文字资料及时整理,留存归档。要设立法治培训记录本和咨询登记本,对法治培训情况和群众提出的法律政策咨询,做好登记、解答等工作。

(三)落实宣讲任务,提高宣讲水平。宣讲团协调联络机构设在市普法办,宣讲团的日常工作由其统一组织和安排。宣讲团成员要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实加强法治理论与法律知识的学习,带着感情、带着责任去科学谋划和推进宣讲活动。要将法治理论、法律条文与各部门行业的法治实践结合起来,切实增强法治宣讲的针对性和有效性。要严格按照市普法办有关法治宣讲工作的任务要求,对宣讲的专题认真准备详细的宣讲提纲或课件,报市普法办备案,对需市普法办协调的事宜也应提前告知。法治讲座结束后,宣讲团成员应及时将举办讲座情况反馈至市普法办,市普法办按有关规定向讲师支付相关讲课费用。对工作成绩突出者,市普法办还将予以表彰奖励。

附件:1、东营区拘留所法治宣传教育基地管理办法;

2、东营区拘留所学法普法和集中法治培训制度;

3、东营市法治宣讲团成员名单。

中共东营市委宣传部 东营市公安局

东营市司法局 东营市普法办

一七年八月二日


附件1

东营区拘留所法治宣传教育基地

管 理 办 法

第一条为全面推进法治东营建设,提高全社会法治意识法治观念,依托并发挥东营区拘留所法治教育的优势,做好法治宣传教育工作,制定本办法。

第二条东营区拘留所法治宣传教育基地由市委宣传部,市公安局、司法局、普法办共建,是开展法治教育,维护群众合法权益,增强群众法治观念,预防和减少社会违法犯罪的重要平台。

第三条区拘留所法治宣传教育基地以“预防和减少违法犯罪、构建和打造和谐社会”为宗旨。

第四条市委宣传部充分发挥正面舆论导向的积极作用,弘扬法治精神,传播法治理念;市公安局加强对基地的指导协调,推动各项制度的落实;市司法局负责聘请法治辅导员,做好法治教育活动的总体安排、筹划,活动的宣传和资料收集;区拘留所为法治宣传活动提供必要实施,建设固定法治宣传阵地,营造浓厚法治氛围,并做好法治宣传活动的安全保卫工作。

第五条法治宣传教育工作是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,关系到社会稳定、社会和谐。参与此项工作的部门应高度重视、紧密配合、各负其责,共同做好此项工作。

第六条基地应根据不同时期的要求,适时开展形式多样的主题教育活动。

第七条 做好经费保障,东营区拘留所法治宣传教育活动所需费用由基地和市司法局协商解决

第八条本办法自下发之日起实施。


附件2

东营区拘留所

学法普法和集中法治培训制度

一、为充分发挥东营区拘留所法治宣传教育的优势,做好法治宣传教育工作,制定本制度。

二、学法普法要结合各自的特点和实际,讲求针对性和实效性,采取讲座、以案释法、互动交流等多种形式进行。

三、区拘留所每半月开展一次集中法治培训教育活动。

四、法治讲座和集中培训的主要内容:

(一)突出宪法学习宣传重点,全面掌握宪法原则,不断增强宪法观念。

(二)学习宣传依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略,增强社会主义法治理念。

(三)学习宣传以促进经济社会和谐发展的相关法律法规。

(四)学习宣传维护社会稳定方面的法律法规。

(五)学习宣传与群众生产生活密切相关法律法规和国家新颁布的重要法律法规。

五、区拘留所负责法治讲座和法治集中培训的组织工作,并根据需要提供相关学习资料;市司法局负责组建基地普法师资队伍,做好培训计划安排工作。

六、本制度自印发之日起实施。

附件3

东营市法治宣讲团成员名单

曹剑锟 山东达洋律师事务所律师

苏守轩 山东达洋律师事务所律师

山东恒岳律师事务所律师

商平度 山东恒岳律师事务所律师

谢玉泉 山东鲁北律师事务所律师

吴子华 山东鲁北律师事务所律师

谷学东 山东鲁成律师事务所律师

高克学 山东鲁成律师事务所律师

孙军军 山东崇诺律师事务所律师

王金刚 山东景顼律师事务所律师

王读文 山东汇研律师事务所律师

王雅娟 山东汇研律师事务所律师

郭树进 山东东胜律师事务所律师

曲玉亮 山东东胜律师事务所律师

李振才 山东平等律师事务所律师

扈荣华 山东津城律师事务所律师

蒋振凯 山东众成清泰(东营)律师事务所律师

冯晓娟 山东康桥(东营)律师事务所律师

朱慧英 山东康桥(东营)律师事务所律师

付冬梅 山东黄河口律师事务所律师

杜玉芳 山东钧钰律师事务所律师

山东钧钰律师事务所律师

郭光营 山东正义之光律师事务所律师

山东正义之光律师事务所律师

刘亚莉 山东曦宁律师事务所律师