当前位置:网站首页 > 工作论坛

东营市垦利区多元化“渗透式”工作法显成效


发布时间:2017年08月29日 来源:垦利县司法局

东营市垦利区以“弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践”为主要任务,积极探索创新载体,采取“渗透式方法,不断增强“ 法律六进”工作的实效性,扎实推进“七五”普法工作和“法治垦利”建设在全区营造了良好的法治氛围

(一)文化渗透,注重法治文化的引导作用

以人为本,将普法从“工作需求”向“受众需求”转变,丰富文化内容,满足群众需求。

1、利用媒体进行法治文化宣传教育。将法治文化以喜闻乐见的方式渗透进群众生活。在区电视台开设了《法治微剧场》栏目,播出了《法援》、《房,公证》、《任性的代价》等贴近群众生活的涉法内容,并通过栏目有奖问答的方式与群众进行互动,深受好评。制作了法治微电影《特殊的礼物》,利用公共电子屏、网络等方式进行了展播。利用《垦利报》、简报、网站、QQ等形式进行法治文化宣传。

2、丰富法治文化形式。创新开展了“法润黄河口”法治文化文艺创作笔会活动,评选出优秀法治文艺节目结集成册,并以此为剧本,策划开展了多场“法润黄河口”法治文艺演出,新制作了法治纸杯、围裙、抽纸、法治系列宣传册等一批法治文化产品,设计印制老年人权益保护、法律援助、青少年法律读本、“七五”普法读本、禁毒宣传漫画等法治类书籍20余万册,解决了我区法治文化产品内容单一的问题,不断扩展法治渗透的触角。今年以来向群众发放法治文化产品数以万计,有效的提高了基层群众参与法治宣传的热情。

(二)服务渗透,密切联系群众生产生活

坚持走进群众,推动“法律六进”与司法便民相结合,将服务向基层延伸。整合资源,加强公共法律服务体系阵地建设。建立了区级公共法律服务中心,各镇(街道)挂牌成立了公共法律服务工作站,全区建成16个司法行政工作室。出台了《垦利县公共法律服务平台建设实施方案》、《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,建立了12348热线平台和司法行政网络平台等配套服务平台。在全区实施“法律顾问全覆盖”工程,为全区333个行政村配备了法律顾问,为群众解疑释惑,化解矛盾,提供法律服务,打通了服务基层的最后一公里。组建了普法联络员队伍和普法志愿者队伍,通过开展各种形式的普法志愿活动,深入群众之中,贴近群众生活,不断推进法治影响力。

(三)节点渗透,切入各个节点进行法治宣传

结合与民生息息相关的主题法治宣传日活动,搞好全区协作化普法宣传。整合各职能部门人力、物力和资源优势,统筹策划普法宣传活动,变“独唱”为“合唱”。利用“3.8”妇女节、“3.15”消费维权日、世界水日、中国水周、禁毒月、助残日、世界海洋日、代表法纪念日、“12.4”宪法日等各种节点,渗透开展法律法规宣传日、宣传周、宣传月活动,形成了普法宣传的强大声势。今年以来,协作化开展了妇女反家暴权益、统计法考试、“3.15”国际消费者权益周、禁毒、国家安全教育日、爱护黄河水日、代表法纪念、助残日活动等系列法治宣传教育活动。

(四)教育渗透,针对重点人群开展法治教育培训

积极推进“法律进校园”,青少年普法教育工作,配齐了法制副校长,在部分学校建立了法治工作室,举办青少年普法巡展、青少年禁毒教育等教育活动。组织律师及法律工作者组成的法治宣讲团,在各学校开展预防青少年犯罪巡回法治培训;推进“法律进机关”,加强国家公职人员普法教育。举办任前法律考试、“七五”普法骨干培训班,并组织全区在职人员开展网络普法考试,提升公职人员法律素质;推进“法律进农村”,组建新农校法治讲师团,举办农民法治培训班,提高农民法律意识;大力开展企业管理人员法治教育培训。不断推进“法律六进”教育培训常态化。

(五)阵地渗透,营造潜移默化影响群众生活环境

在区法治宣传教育中心建设了“禁毒教育展厅”、“黄河口法德讲堂”,提升了法治宣传教育中心功能。并依托区法治文化广场,建立了青少年禁毒教育基地。在各镇(街道)打造高标准法治宣传教育基地和法治文化阵地30余处,全区基本形成了“一场一街一廊一角”链条式法治阵地。先后建设了胜坨、兴隆、民丰、董集大户、万尔法治文化广场等一批法治文化广场,东王村、渤海路、和平路、永安国土法治宣传街、黄河口镇栾家、新生等四村法治彩绘一条街等法治宣传一条街,培植胜坨中心小学校园法治文化示范基地、二小、郝家中学、董集中学法治校园示范点、万达电缆、明珠石油装备、书香社区、渔洼村、左一村法治教育基地等一批“法律六进”示范点,达到了良好的宣传教育效果;今年黄河河务局依托黄河口文化园,投资30余万元建设了黄河法治文化基地一期工程,322日举行启用仪式,正式投入使用。其他镇(街道)、村居也层层打造了法治示范点和法治文化阵地,以及各类反邪教20余处、廉政教育基地20余处。将法治与文化生活融为一体,以生动、直观、形象的形式,使市民接受潜移默化的法治熏陶,营造人人学法、懂法、守法的良好氛围。