当前位置:网站首页 > 工作论坛

垦利普法依法治理新模式:紧贴时代的普法探索创新之路


发布时间:2017年10月30日 来源:垦利县司法局

“七五”普法以来,东营市垦利区认真贯彻普法依法治理决策部署,按照“突出重点、增加亮点、多干实事”的总要求,以弘扬法治精神、提升法律服务、推动法治实践为主要任务,紧跟时代步伐,勇于探索创新,有效推进“法治垦利”建设2016被表彰为全省“六五”普法先进县(区),区法律援助中心被司法部表彰为第五届全国法律援助工作先进集体,区公共法律服务中心荣获“省级公共法律服务中心示范基地”称号。2017年区司法局被授予东营市“五一”劳动奖状。今年全省社区矫正工作现场会、公共法律服务工作现场会(东片区)均在垦利区召开。

创新机制,健全保障,法治创建高位运行

健全组织领导机制。调整充实区普法工作领导小组,修订完善工作规范。党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,及时研究解决有关重大问题。区普法办公室配备了专职副主任。层层建立了相应的领导机构和办事机构,实现了普法工作的制度化和网络化。

强化工作措施。区委经常性召开常委会专题研究“法治垦利”建设工作。2016年率先出台方案,细化“谁执法谁普法”普法责任制任务,确保各镇街、区直各部门单位各负其责,协作落实。

保障任务落实。通过纳入考核、经费保障、强化监督等措施保障各项任务措施的落实。全区形成了党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓、全社会共同参与的普法领导体制和运行机制。

创新载体,形式多样,法治宣传教育全民化

开展系列法治宣传教育活动。深入推进“七五”普法规划,按照“谁执法谁普法”普法责任制,在全区开展了禁毒、助残等各类法治宣传教育活动350场次,每年开展内容丰富的“12·4”宪法日大型系列宣传活动。

加强重点人群法治教育。成立了公共法律服务专家宣讲团队伍,精准普法,提高重点人群法律意识。

着力推进“链条式”普法阵地建设。新建了区禁毒教育基地、黄河法治文化基地等区级法治阵地。在村居、城市社区建设“驿法空间”,实现公共法律服务“零距离”便民。

丰富载体形式,增强普法宣传实效。媒体公益普法制度有效落实,自制法治公益广告“铺天盖地”,《法治微剧场》栏目寓教于乐,制作了法治微电影《特殊的礼物》进行展播,深受群众喜爱。《垦利普法》报惠及乡村法治文艺活动形式多样。创新性的开展了“法润黄河口”法治文化文艺创作笔会活动,并以优秀作品为剧本,组织开展“法润黄河口”系列法治文艺演出。《审蛋记》等法治小品,接地气儿,笑点多,演出现场观众乐不可支,增强了普法互动性。

创新服务,提升效能,依法治理工作规范化

依法行政,提高科学民主决策水平。积极推进法治政府建设,健全完善了常委会议事规则。设立了行政审批服务中心,事项公示,阳光操作,集中审批、联合审批“一条龙”服务。严格规范行政执法行为,不断提高执法服务水平。

基层民主法治建设不断深化,“法律六进”活动不断提升。健全了领导干部学法等制度;中小学生法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”。开展了“诚信守法企业”创建活动、新型农民法律知识培训村村行等。

基层法治建设载体不断拓展。积极开展订单学法深入开展“一村(居)一法律顾问”工程经常组织律师、法律服务工作者等深入农村开展法律服务。

强化公共法律服务体系建设。率先设立了公共法律服务中心,建立起区、镇、村居三级平台,实现实体网络热线三级覆盖、语音视频互联互通,为群众提供一站式、综合性、便利化公共法律服务。

社区矫正管理工作创新发展。不断提升区社区矫正管理教育中心功能建设,运用网络版人脸识别系统、手机定位、电子手表等技术手段加强服刑人员管理矫治

通过全区各界的共同努力,垦利区的法治创建工作取得了明显成效,有利地促进了全区各项基础工作和社会事业的全面发展。