当前位置:网站首页 > 公示公告

关于做好2017年全省法治宣传教育月系列宣传活动的通知


发布时间:2017年11月20日 来源:东营市司法局

 

 

关于做好2017年全省法治宣传教育月

系列宣传活动的通知

 

各县区普法办,市直各部门单位普法办:

从今年121日起,我省将正式实施《山东省法治宣传教育条例》(以下简称《条例》)。《条例》明确规定:每年十二月是本省的法治宣传教育月。县级以上人民政府司法行政部门应当在法治宣传教育月,集中组织开展法律咨询、法治讲座、法律知识竞赛等多种形式的法治宣传教育活动。机关、团体、企业事业单位和其他社会组织应当结合工作特点,在法治宣传教育月集中开展法治宣传教育活动。做好今年的“法治宣传教育月”系列宣传活动,营造法治宣传教育的浓厚氛围,对于学习宣传贯彻《条例》精神,推进“七五”普法和2016-2020年依法治市规划的全面贯彻落实,具有重要的现实意义。现就做好我市2017年法治宣传教育月系列法治宣传活动有关事项通知如下:

一、活动时间

201711月底到201712月底,其中,121日、124日为集中宣传日。

二、宣传重点

1、围绕宪法和国家基本法律,大力宣传宪法的基本精神和主要内容,努力营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法和学法、守法、用法的社会氛围,不断提高全体公民的法律素质和全社会法治化治理水平。

2、围绕学习宣传贯彻《条例》精神,采取多种形式,开展系列宣传活动,使《条例》家喻户晓,深入人心。突出抓好领导干部、普法专职人员的学习培训,增强各级领导干部贯彻实施《条例》的自觉性和主动性,提升普法专职人员的责任意识和能力水平。坚持《条例》宣传与“七五”普法规划实施相结合,广泛宣传《条例》的立法精神和实质内涵,形成“人人了解、人人支持、人人参与”普法的良好氛围。

3、围绕美丽幸福新东营建设,大力宣传与经济社会发展相关法律法规,大力宣传与区域发展战略相关法律法规,引导全社会运用法律手段解决经济纠纷、规范市场秩序、维护经济安全。针对群众关注的社会热点难点问题,宣传人民调解法等法律法规,引导公民依法表达利益诉求,维护合法权益,促进社会矛盾化解。

4、广泛宣传我市第七个五年普法规划和2016-2020年依法治市规划,宣传实施“七五”普法规划的重大意义、基本原则、主要任务、工作目标、工作要求等,努力在全市形成宣传“七五”普法规划的强大合力和整体效应,提高广大群众对“两个规划”的知晓度、支持度、参与度

三、工作安排

(一)广泛开展法治宣讲活动。各县区普法办要按照市普法办等五部门联合印发的《关于在县区部分乡镇(街道)新农校建设法治宣传教育基地开展法治宣讲活动的通知》(东普法办〔20171号文件)要求,完善法治宣传教育基地软硬件设施,组织开展法治宣传培训、咨询及法律援助等活动,为法治东营建设营造良好的社会法治环境。

(二)充分发挥新闻媒体优势,营造浓厚法治氛围。121日前后,各级要在当地报刊开设“庆祝《山东省法治宣传教育条例》颁布实施”专刊,组织刊发学习体会文章,宣讲《条例》精神内涵、内容要求以及“七五”普法规划的主要任务、目标措施等;市及各县区普法办、市直各部门单位要与各级电视台联合,积极开展以案释法、以案普法等活动。各级各部门单位要积极利用门户网站、“两微一端”新媒体开展形式多样的法治宣传教育。

(三)开展集中宣传日活动。121日、124日前后一周左右时间内,各级各部门单位要在广播电视台本地新闻节目播出前后,循环播放法治宣传教育口号,并采取街头设立宣传点,现场解答法律咨询、发放明白纸、播放普法录音等形式,广泛深入开展集中宣传活动。

(四)深化“法律六进”。以“深化‘法律六进’活动,推动‘七五普法规划顺利实施”为主题,广泛组织开展“送法下乡”、“送法进社区”、“送法进企业”等活动,在全市营造深入推进“七五”普法规划实施的浓厚氛围。

(五)开展国家公职人员学法考试。依托东营市国家公职人员学法考试平台,组织全市国家公职人员参加集中网络普法考试,考试时间为12月上旬。考试情况全市通报。

四、几点要求

(一)加强领导,精心组织。各县区、市直各部门单位要高度重视今年的全省法治宣传教育月活动,并以此为契机,认真谋划、精心组织、统筹安排,进一步推动“七五”普法各项任务落实。要结合本地本部门实际情况和特点,制定宣传活动方案,组织专门力量,认真抓好落实。要注重实际效果,切实加强指导、检查和督促,防止形式主义,不做表面文章。

(二)丰富形式,创新方法。要充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,营造法治宣传的舆论氛围。同时,采取电子屏幕滚动播放法治宣传内容、展示宣传图板、散发宣传资料、出动宣传车、解答群众咨询、以案释法、播放录音录像、演出文艺节目等群众喜闻乐见的形式开展宣传活动,不断增强法治宣传教育的针对性和实效性。宣传活动期间,各县区法治宣传一条街和法治宣传栏要更新内容;社区要围绕建设平安东营,举办一次法治讲座;建立普法网站的县区和部门,要开设法治宣传教育专栏。

(三)加强协调,相互配合。各县区、市直各部门单位要积极配合,及时报送本次法治宣传教育月系列宣传活动的方案及相关新闻素材,并主动协调配合新闻媒体开展相应宣传活动。

全省法治宣传教育月系列宣传活动期间,各县区、市直各部门单位要及时向市普法办报送相关工作信息;活动结束后,及时向市普法办书面报送总结材料。市普法办将把各县区、市直各部门单位开展宣传活动的情况作为重要内容纳入普法工作年度目标考评体系。

联系人:李景坤,电话:833431213054698536

邮箱:dysfxck@126.com

2017119

东营市普法办