当前位置:网站首页 > 工作论坛

广饶县司法局“三个紧贴”推进“七五”普法进程


发布时间:2017年11月28日 来源:广饶县司法局

今年以来,广饶县司法局紧贴百姓需求、紧贴时代步伐与重点群体,扎实推进“七五”普法工作,成效显著。    

一是紧贴百姓需求,开展精准化普法。积极开展“订单式”按需普法。例如,随着网购消费的迅猛发展,由此引发的“下单容易退货难”、“产品质量难保证”等消费维权问题也日益凸显。针对这一社会现象,结合3.15国际消费者权益日“网络诚信、消费无忧”的活动主题,县司法局联合相关单位开展了消费者权益保护法宣传活动,重点宣传了《产品质量法》、《网络交易管理办法》以及新修订的《消费者权益保护法》和新出台的《网购商品七日无理由退货暂行办法》等与消费服务相关的法律法规,引导群众理性消费。    

二是紧贴时代步伐,开展趣味化普法。注重新媒体新技术在普法教育中的运用,充分发挥报纸、广播、电视、网络和客户端等大众传媒的作用,利用微博、微信和微电影方便快捷的特点,及时宣传新的法律知识和典型案例,并结合法治文艺节目、法律知识竞赛等群众喜闻乐见的方式,增加法制宣传教育情趣,激发群众学法兴趣,让群众感受到法治带来的乐趣,从而增强法制宣传教育的实效。打造法治文化公园,编排制作法治栏目剧,让群众在潜移默化中接受法治熏陶。    

三是贴近重点群体,开展专业化普法。实施领导干部普法“龙头工程”,进一步推动落实领导干部学法用法制度,促进领导干部养成法治思维,善用法治方式,在全面推进依法治国中发挥“关键少数”的作用;实施青少年普法“源头工程”,着力建立学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育体系,组织开展法律课堂、主题班会、模拟法庭、自然灾害和安全事故演练、演讲和征文比赛、书画展、组织参观青少年法制教育基地等形式多样的普法活动,引导青少年学习掌握法律知识、树立法治意识、养成法治行为习惯。