当前位置:网站首页 > 法治创建

广饶县司法局强化法律服务和保障 护航经济社会发展


发布时间:2017年12月13日 来源:广饶县司法局

近年来,广饶县司法局围绕“平安和谐发展”总目标,突出抓好公共法律服务体系建设、执法规范化建设、信息化建设、班子队伍建设“四项重点工作”,努力为全县经济社会发展提供优质的法律服务和保障。

一、服务发展、服务民生能力明显增强

一是法律援助精准服务弱势群体。以完善法律援助制度为切入点,提升法律援助质量。以完善制度、队伍建设、办案程序、督导回访等方面为抓手,通过网站、制度上墙等方式严格公开县法律援助中心工作人员职责、法律援助申请范围及条件、办案流程、服务承诺等,接受社会各界监督。每年定期组织检查抽查,对案件承办人的工作态度、工作质量、工作效率等情况进行全程质量监督,有效提高案件质量。擦亮“便民服务示范窗口”,维护弱势群体合法权益。2013年,县法律援助中心被司法部表彰为全国法律援助便民服务示范窗口。近年来,该中心严格执行首问责任制,一次性告知等制度,开通了老年人、农民工、残疾人等特殊群体维权绿色通道,加强对法律援助工作站(联络站)、村居法律援助联络员的调度,打造了“城镇半小时、乡村一小时”法律援助服务圈,切实维护了弱势群体的合法权益。

二是“一站式”公证服务暖民心。严格落实一次性告知制度,明确告知当事人所需资料及获取材料的途径和方式,减少当事人现场排队等候时间和往返次数;充分发挥了公证业务大厅的窗口优势和公证“绿色通道”便民、利民职能,压缩办证时限,实现了公证业务的“一站式”服务。今年以来,共办理各类公证事项1100余件,70%以上业务通过“绿色通道”即时办结,群众满意度和社会认可度大幅提升。

二、法治宣传教育实现“四个坚持”

坚持围绕中心、服务大局。结合“十三五”各项目标任务,深入开展法治宣传教育,做到中心工作推进到哪里,法治宣传教育跟进到哪里,法律服务保障措施落实到哪里。坚持学用结合、普治并举。把法治宣传教育融入法律服务、人民调解、社区矫正、安置帮教等各项工作中去,贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,落实各单位、各部门、各行业的普法责任,努力把法治实践的过程变成深化法治教育、增强全民法治观念的过程。坚持分类指导、突出重点。继续深入推进“法律六进”,加大对领导干部、公务人员、农村农民、流动人口和社会闲散青少年等几类重点人群的法治宣传教育。积极开展“订单式”按需普法。组织人员深入村、社区、企业,向居民、职工发放调查问卷,面对面交流座谈,了解群众法律需求,按照急用先学、学以致用的原则,确定普法内容,丰富宣传方式,增强法治宣传教育的针对性和实效性。坚持创新发展、注重实效。探索实行“三微三趣”工作法,即利用微博、微信和微电影方便快捷的特点,及时宣传新的法律知识和典型案例,并结合法治文艺节目、法律知识竞赛等群众喜闻乐见的方式,增加法治宣传教育情趣,激发群众学法兴趣,让群众感受到法治带来的乐趣,从而增强法治宣传教育的实效。

三、维护社会稳定职能切实发挥

一是积极构建多元化矛盾纠纷化解机制。在县级层面,成立了“一委四室”,即县人民调解委员会和信访、诉前、交通事故纠纷、医患纠纷四个调解室;建立了行业性、专业性调解组织,并建立了90多人的人民调解专家库;在镇(街)层面,加强镇(街)人民调解委员会建设;在村居层面,由综治员兼任人民调解员,实行一体化管理,实现了调解组织和调解领域的全覆盖。目前,全县共有人民调解组织785个,调委会成员2558人。实行矛盾纠纷定期排查和重点时期专项排查、矛盾纠纷月通报、回访和培训制度。今年以来,全县各级调解组织共排查调处矛盾纠纷1380件,调解成功1365件,调解率100%,调解成功率98%以上,充分发挥了人民调解在维护社会稳定中“第一道防线”的作用。

二是特殊人群管控扎实有效。成立了县社区矫正工作领导小组,制定了工作规范,落实了“入矫重谈话、日常重走访、行为重引导、心理重矫治”的监管帮教措施,实行社区服刑人员手机定位、人脸识别考勤和“电子手铐”信息化监督管理,开展为期6个月的全县社区矫正安置帮教安全稳定专项整治活动,切实提升了管控能力和工作效率。目前,全县累计接收社区服刑人员1193人,在册411人,未发生重大重新违法犯罪现象。在册刑满释放人员283人,社区服刑人员转安置帮教人员564人,接收、帮教衔接率达100%。

四、班子队伍履职能力不断提升

年初,在全县司法行政系统开展了思想作风纪律三整顿会议,并围绕“新形势新任务,我该怎么办”开展大讨论活动,有效提升了干部队伍干事创业、奋发有为的动力和激情。印发了《广饶县司法局关于“创建学习型科室(司法所)争做学习标兵”的实施方案》,组织举办了“巾帼建功•争创巾帼文明岗和我的法律援助故事”演讲比赛、“庆七一•党的知识竞赛”和“我的中国梦”征文比赛,组织全体党员赴沂蒙红色教育基地接受党性教育,积极参加全省司法行政系统运动会等活动,营造了健康、积极、向上的文化氛围,凝聚干事创业的力量,提高队伍软实力。

五、着力打造家门口的公共法律服务

注重平台搭建,完善县级公共法律服务中心。规划建设面积约2000平方米的县级公共法律服务中心,采取“窗口化、综合性、一站式”服务模式,把“12348”法律服务热线、公证、法律援助等与人民群众密切相关的司法行政服务职能整合起来,集中受理和解决群众的各类法律服务事项,努力实现让群众只进“一扇门”,就能办理司法行政“所有事”。注重机制完善,创新开展“订单式”法律服务。在为群众、企业提供公共法律服务的过程中,注重完善服务登记制度,对服务事项定期梳理、归纳、总结,准确把握群众切身的法律需求,不断完善法律服务的专业性和全面性。同时,及时通过上门走访、电话回访的方式,了解法律服务工作的成效和质量,提高群众的认同感和满意度。注重心理疏导,将其融入法律服务过程中。组织相关人员参加心理咨询师的培训考试,提升心理分析能力,在提供公共法律服务的过程中,注重心理疏导、情绪干预,引导群众理性表达利益诉求,用积极向上的正能量动之以情,晓之以理,既化解当事人的“法结”,又化解当事人的“心结”,预防和减少不稳定因素,维护社会的和谐稳定。