当前位置:网站首页 > 法治创建

花官司法所“三力合一”助推社区矫正工作


发布时间:2017年12月13日 来源:广饶县司法局

为确保有效落实上级对社区矫正人员管控的相关要求,花官司法所在加强社区服刑人员日常监管工作中,注重从“闻其声”、“见其人”、“慰其心”三个方面发力,不断提高社区矫正工作水平。

一、规范每周汇报,能“闻其声”。要求社区服刑人员必须通过电话汇报每周的思想、行为动态、遵纪守法及遵守社区矫正规定和纪律情况,对未按时汇报的社区服刑人员通过电话了解情况,督促其到司法所当面接受批评教育,强化其接受监管意识。

二、强化每月报到,定期走访,能“见其人”。要求社区服刑人员每月按规定时间到司法所报到,进行公共道德、法律常识、时事政策等方面的集中学习教育,对社区服刑人员逐个进行谈话,掌握其近期思想、工作、生活情况,对不按时报到的提出警告。在节假日等重要的时间节点通过发短信、微信等方式对社区服刑人员进行“友情提醒”,警示其遵纪守法,遵守社区矫正规定。与此同时开展社区服刑人员脱管漏管专项检查,对辖区社区服刑人员逐个进行走访摸排,重点排查和掌控外地户籍人员、外向型就业和流动性大的对象。

三、实行分类管理,落实帮扶措施,能“慰其心”。根据日常了解掌握的情况,对辖区社区服刑人员实行分类管理,对再犯罪风险较高、监管比较困难的社区服刑人员安装了定位手环,每日进行网上巡查。对新入矫和家庭重大变故社区服刑人员开展心理疏导,帮助社区服刑人员释放内心的压力,主动接受教育管理。(花官司法所)