当前位置:网站首页 > 普法快讯

广饶县司法局积极探索完善矛盾纠纷多元化解机制


发布时间:2017年12月13日 来源:广饶县司法局


近年来,广饶县司法局积极创新矛盾纠纷化解机制,组建一个网络,开展两项排查,完善三项机制,切实加强矛盾纠纷调处力度。今年以来,共化解各类矛盾纠纷700余起,调处成功率达98%以上,切实维护了群众的利益,有力促进了社会和谐稳定。

组建一个网络。建立健全了县、镇(街)、村居和行业性、专业性调解委员会,成立了“一委四室”(信访调解室、诉前调解室、交通事故纠纷调解室和医患纠纷调解室)调解工作平台,实现了调解组织和调解领域的全覆盖。目前,全县共有人民调解组织785个,调委会成员2558人。同时加强调解队伍的培训,通过培训学习、专家授课、以会代训等方式,不断提升调解员善做群众工作、调处疑难纠纷的能力。

开展两项排查。一是加强重点节点矛盾纠纷排查。突出重大节假日、“两节”、“两会”等重要时期,抓好矛盾纠纷集中排查化解,对排查出的各类矛盾隐患,按类型和轻重缓急进行梳理分类,详细记入档案,建立台账,明确责任部门,综合运用各种手段,及时化解处理,把矛盾解决在基层、内部和萌芽状态。对不能立即化解的,采取定时、定人、定点、定责的办法,进行跟踪处理,确保政治敏感期的社会和谐稳定。二是加强重点人群排查。对社区矫正人员和刑满释放人员及时开展动态风险评估,实施分类分级管理,对评估出的重点人员,提高走访频率,切实将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

完善三项机制。一是建立分级调处机制。严格按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,按照纠纷发生地和涉及范围,分别由村(居)、中心社区、镇(街)进行调处。对不属于人民调解范畴和调解不成的矛盾纠纷,及时分流到有关部门进行处理。二是建立联动联调机制。对一些涉及土地争议、妇女权益、劳资争议的复杂矛盾纠纷,与国土、妇联、公安派出所、社会保障等部门加强沟通与协作,建立联调制度,合力调处矛盾纠纷。三是健全回访机制。各调委会对已调解完结的纠纷,一个月内进行回访,对案情复杂且易反复的纠纷和容易激化的纠纷及时回访。回访主要了解协议的执行情况,影响协议履行的隐患。回访后,对有激化苗头的,盯上靠上做好工作,重大险情及时上报当地党委政府和有关部门。