当前位置:网站首页 > 法律六进

广饶县司法局“三零”服务助力妇女维权


发布时间:2017年12月13日 来源:广饶县司法局

今年以来,为增强妇女群众的维权意识,切实保障妇女群众的合法权益,广饶县司法局积极发挥职能作用,与县妇联联合开展“建设法治广饶•巾帼在行动”活动,为维护妇女权益全力保驾护航。

一是“零死角”开展法治宣传。从传播法律知识、培育法治理念、弘扬法治精神入手,广泛运用网站、微博、微信等新媒体,大力宣传新《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》以及与妇女群众生产生活密切相关的法律法规知识,引导广大妇女学法尊法守法用法,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,增强理性表达诉求、依法维护权益的意识, 形成遇事找法、解决问题靠法的习惯,努力营造全民学法、尊法、守法、用法的良好氛围。同时,积极开展维权知识巡讲活动,通过法制讲座、以案说法、“用身边人说身边事、用身边事教育身边人”等形式开展法治教育,邀请专家、律师开展法律知识巡讲活动,有效提升了妇女的维权意识。

二是“零距离”提供法律援助。充分发挥县法律援助中心、法律援助工作站和妇女法律援助联络站的作用,保证妇女群众足不出镇就能寻求到法律帮助。进一步完善“12348”法律服务专线咨询服务功能,热情接待求助妇女,耐心解答当事人提出的法律问题,认真做好解疑释惑和情绪梳理引导工作,为广大妇女群众提供法律帮助。对其中符合援助条件的,简化手续,实行优先受理、优先指派、优先办理。对于年老体弱、行动不便或有特殊困难的求援妇女,提供上门服务。在处理方式上,对于属于婚姻家庭内部矛盾致使妇女权益受侵害的,充分发挥职能优势,开展非诉讼法律援助,尽量通过非诉讼方式解决问题,既解决了当事人的实际问题,又维系了家庭和亲情关系,提高了维权实效。

三是“零隐患”落实法律保障。对社区矫正妇女、刑满释放妇女等特殊群体积极开展帮教活动, 通过走访等活动,及时掌握个人思想情况、生活状况,消除矛盾隐患,引导他们顺利回归社会。发挥人民调解“第一道防线”的作用,定期开展矛盾纠纷排查调处工作,及时预防化解涉及妇女群众的矛盾纠纷,努力为广大妇女儿童和家庭营造平安环境。