当前位置:网站首页 > 工作论坛

以人为本 注重服务 广饶县扎实推进“法律进社区”


发布时间:2017年12月14日 来源:广饶县司法局

以人为本、注重服务是广饶县推进“法律进社区”工作的基本思路。几年来,广饶县把法治管理、教育宣传、法律服务作为“法律进社区”工作的三项重要内容,将普法宣传与依法管理紧密结合,与文化教育紧密结合,与服务群众紧密结合,管理与服务并重,学法与用法结合,不仅在形式上实现了“法律进社区”,更使法治真正进入居民生活、进入群众内心,形成了浓厚的法治氛围。

一、以法制宣传教育拉近法治与居民的距离

学法是知法、守法、用法的第一步,是法治社会实践的基础。调动社区各方面力量,全力打造浓厚的法治学习氛围,让法律知识、法治理念外化于形,让社区居民通过了解法律而拉近其内心与法治的距离。

一是普法阵地建设有声有色。坚持把弘扬法制精神和弘扬先进文化、优良传统结合起来,社区内建设普法一条街街、文化一条街、普法学校、普法广场和普法阅览室,为社区居民学法提供充分、便利的学习环境。特别是普法和文化宣传街,遍布小区主要街道,内容通俗易懂、贴近生活而又具有浓浓的文化氛围,使居民在上下班途中或休闲娱乐过程中,就接受到了法律知识和人文传统的熏陶,深受社区居民喜爱。

二是普法宣传队伍活动有序。组织社区居民组长和从事法律职业的热心居民,组成一支有专业指导有干事热情的社区普法宣传队伍,按居住区活动小组,每组2至3人,负责2-3栋楼的普法宣传工作。普法宣传队在社区普法办公室的统一指导下,有计划、有步骤地开展工作,主要负责分发法制宣传材料、组织居民参加法制培训、调查了解居民法治需求、组织法治文艺演出等。

三是普法宣传活动形式多样。各社区采取举办培训班、出展版、印发法律资料、广场普法活动、文艺演出、电影幻灯等多种形式,宣传宪法、民商、婚姻家庭、交通消防安全等方面与居民工作、生产、生活关系密切的法律法规。广大居民也积极参与到活动中来,消除了对法治的陌生感和畏惧感,拉近了与法律的距离。

二、以民主法治创建推进社区管理规范化

以“民主法治社区”创建为主导,建立完善社区管理规章制度,完善居民自治章程,提高社区依法管理、依法处理矛盾纠纷的能力,实现了社区管理的民主化、法制化、规范化,为社区居民安居乐业创造了良好的法治环境。

一是整合各种法律资源,加强法治工作基础建设。各社区设有“一组三室”,一组即社区普法依法治理领导小组,由居委会、物业公司、警务室负责人、住社区法官律师组成,领导小组下设普法办公室、人民调解室、和法律咨询服务室三个功能室,由住社区的律师、公证员、法律服务工作者及法律部门退休干部组成。各功能室制定有完善的职责任务、工作制度,充分调动起了社区法治工作力量。

二是坚持依法治理,建设文明和谐社区。社区党支部、居委会坚持学法用法,严格依法办事。一方面,社区党支部、居委会成员带头学法用法,严格依法办事,坚持民主、公开原则,不断完善社区管理机制和居民自治机制。另一方面,依法理顺小区居委会与业主委员会、业主与物业公司等各方面关系,全面推进社区治安、文明创建、计划生育、卫生健康、老年、妇女、儿童、社会救助等各方面工作的依法治理,社区的文明和谐程度不断提高。

三是实行网格化管理,推进社区平安建设。强化群防群治措施,建立了以社区警务室为依托、治安巡逻队为主体、党员志愿者为骨干、邻里守望队伍为补充的社区群防群治网络,成立社区治安巡逻队,进一步提升了社区安全防范能力和平安建设水平。同时,实行人员实有信息网格化管理,将社区划分为多个网格区域,党支部书记负责社区,下设支部委员负责片区,社工负责楼栋,楼长负责家庭,实现了对社区内居民管理的网格化、动态化,为社区进行平安、睦邻服务提供扎实的基础。

四是开展法德结合、文明治家活动,鼓励居民自主管理。坚持把弘扬法制精神和弘扬先进文化、优良传统结合起来,开展以遵纪守法、科学教子为重要内容的治家活动。从实践中总结提炼和搜集整理了的文明治家格言,编印成册发至居民,让居民学习和传诵,认识家庭教育的意义和责任,掌握家庭教育的重点和方法。社区每年要召开文明治家座谈会,对提高家长文明素质和正确实施家庭教育起到了指导作用。

三、以周到的法律服务养成和谐文明的法治文化

以全方位服务居民生活为宗旨,从社区居民的实际法律需求出发,充分发挥驻社区法律工作者的作用,提供一站式法律服务,让社区居民在运用法律、参与法治实践过程中领会法治精神,使法律信仰内化于心,让依法办事成为习惯,在整个社区养成了和谐文明的法治文化氛围。

一是设立服务窗口,开通服务热线。在社区办公楼大厅设立法律维权服务窗口,建立实行了公开程序、亮牌上岗以及全程代理制、首问责任制等制度,使社区居民享受到“一站式”服务。同时,开通了“890”服务热线,实现了24小时无缝隙服务,社区居民法律等方面问题能够随时咨询解决。

二是设立“党员先锋”调解室,及时化解矛盾纠纷。在社区党员、县司法局和县法院驻社区工作人员的参与下,组建成立人民调解队伍,并设有专门的人民调解室,配合法律服务热线工作,随时为社区居民提供法律咨询,调解矛盾纠纷。

二是设立“律师服务超市”,常年为居民提供法律服务。在社区办公楼设置法律咨询服务室,由住社区律师、法律服务工作者轮流值班,接受群众预约,免费为居民提供法律咨询和法律服务。同时,实行党员先锋调解室和法律服务超市联动联调机制,为社区居民提供综合性的法律服务。在具体法治实践活动中,居民接受到实实在在的法制教育,依法办事、依法维权成为居民的自觉行为。

近年来,广饶县各社区以服务大局和服务居民为工作重点,在创建新型社区过程中,将法治工作摆在突出位置,融入社区管理和服务,为居民学法、知法、用法提供了自由、广阔的空间,打造了一个个管理有序、服务完善、文明和谐的“幸福社区”。