当前位置:网站首页 > 法治创建

垦利区出台2018年度普法工作要点,统筹规划全区普法任务


发布时间:2018年01月31日 来源:垦利县司法局

东营市垦利区提早谋划,出台《2018年度全区普法依法治理工作要点》,明确目标,统筹安排全年普法工作任务:

既要全力做好“七五”普法中期验收工作,又要深入推进基层组织依法治理工作。进一步推进法治创建制度化、规范化。组织召开“七五”普法中期验收动员会议,迎接 “七五”普法中期验收进行部署。组织开展民主法治示范村(社区)创建活动,提高基层治理法治化水平。

既要突出重点,抓好重点人群的法治宣传教育,又要丰富载体,加强法治文化建设

重点人群抓重点。一是深入推进国家工作人员学法用法。进一步健全完善日常学法、法治培训、任前法律考试和依法决策、依法履职等制度,组织开展好“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,积极推动开展领导班子和领导干部学法工作。各镇街、区直各部门单位组织开展法治讲座活动和网络普法考试,提高工作人员法治意识。二是提升青少年法律素养。联合关工委、教育局等部门单位开展青少年法治教育三年提升计划,实现“法德教师有效培训、法治教材寓教于乐、法德课程成效显著、法治活动丰富多彩”。三是抓好农民群众、企业管理人员的法治宣传教育。突出重点,举办好法治培训活动。

实体媒体阵地两不误。一是建设好法治文化实体阵地建设。对现有法治文化阵地,做好提档升级;建设综合性青少年法治宣传教育基地和法治文化公园。精心建设胜坨镇法治文化广场及帝纱纺织企业法治教育示范基地,在镇街新建不同层次的“法律六进”示范点。

二是夯实法治文化媒体阵地。更新法治公益广告,丰富播出渠道,增强影响力;丰富《法治微剧场》,编排法治文艺节目展播。编印《垦利普法》报纸,推进“谁执法谁普法”普法责任制的落实。

宣传活动齐头并进。一是加强法治宣传教育队伍建设。充分发挥垦利区公共法律服务体系专家讲师团作用,为全区各级各部门、单位提供法治建设智力支撑;充分发挥村(社区)法律顾问在法治宣传及法治建设中的作用;积极发挥各普法责任单位专职工作人员的组织协调作用,依托各镇街、区直各部门单位兼职普法宣传员开展多层次、全方位的法治宣讲活动,形成普法合力,构建普法宣传大格局。二是深入开展普法宣传活动。开展协作化普法宣传,扩大影响面。三是丰富法治文化产品类型。积极创作和推广体特色鲜明,创意独特、形式新颖的法治文化产品,不断满足人民群众的需求。