当前位置:网站首页 > 法律六进

东营市垦利区丰富载体,突出青少年法治宣传教育


发布时间:2018年01月31日 来源:垦利县司法局

垦利区把青少年作为法治宣传教育的重点对象,高度重视,强化措施,丰富载体形式,突出青少年法治宣传教育:

一、加强组织领导,夯实青少年基础工作

1、统筹组织规划,推进工作落实。区普法领导小组将青少年法治教育工作纳入全区“七五”普法规划和《垦利区2017年度普法依法治理工作要点》,动员全区各部门单位结合各自实际,突出抓好青少年这个“关键群体”的法治宣传教育。积极推进“谁执法谁普法”普法责任制的落实,形成齐抓共管的合力。全区各个学校均做到了年初有普法和依法治校工作计划、年中有丰富的活动内容,年底有分析总结。

2、建立青少年法治教育队伍。重视青少年法治教育队伍建设,组建了一支由市委党校专家教授、东营职业学院和胜利学院法学专家、市教育局法德教育专家等8人组成的高层次公共法律服务专家讲师团,为开展青少年法治宣传教育培训提供保障;组成了一支80余人组成的兼职普法志愿者队伍,鼓励引导学生参加各种社会法治实践活动;全区61所学校全部配备了法制副校长,建立了一支精干的平均年龄45岁、以基层派出所及司法所普法骨干为主体的学校法治教育工作队伍,发挥课堂教学在青少年法治教育中的基础性、主渠道作用,推进学校法治教育计划、教材、课时、师资“四落实”。

二、突出重点,大力开展青少年法治宣传教育活动

1、深化法律进校园活动。经常性组织举办青少年法治讲座,加强对《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的普法宣传教育。去年8月份在全区每个镇街巡回开展了一场法治讲座,普及家庭法律知识,为关爱青少年,拒绝家庭暴力营造社会氛围;11月份在永安、实验二小等举办了预防青少年犯罪、关爱女童等各类青少年法治讲座。

2、大力开展主题宣传教育活动。结合各类法治宣传教育日、周、月主题,开展青少年法治宣传教育活动,如322日在实验中学开展的“世界水日”、“中国水周”法治宣传活动,对在校学生开展“实行最严格的水资源管理保护母亲河—我来了”主题教育;普法办、公安局等单位联合开展了青少年禁毒、道路交通、消防等多种专业法律法规宣传教育活动,深受学生欢迎;在双河大集、董集大集等开展多次青少年维权集中宣传赶大集活动,发放青少年维权漫画手册10000余册,营造关爱青少年的法治氛围;在校园开展多种形式的宪法宣传活动,发放宪法漫画图册,举办“宪法在我心中”、“学法用法”等演讲比赛活动。去年9月份,区普法办、教育局联合在区实验二中报告厅,分高、中、小三组开展了全区学生“学宪法讲宪法”演讲比赛,同时,915日,区一中在学校多媒体教室举行了“宪法在我心中”主题演讲比赛。9月至11月,区教育局组织中小学生积极参加青少年学生法治知识网络大赛,提升青少年参与法治宣传教育的积极性和自觉性。

三、丰富载体,推进青少年法治教育阵地建设

1、建立区级法治宣传教育中心。大力推进青少年法治教育阵地建设,依托区法治宣传教育中心和法治文化广场,建立了青少年法治宣传教育基地,为广大青少年提供休闲娱乐学法平台。去年8月份组织了多场青少年参观教育、禁毒游戏等活动,并组织永安、董集、黄河口614岁留守儿童和贫困儿童70余人,到法治宣传教育基地进行了法治教育,参观警示教育展厅和法治宣传展厅、禁毒展厅、法治文化广场等,并观看了禁毒宣传教育影片。

2、建设校园法治示范点。近年来建设了多个校园法治示范点,例如投资30余万元在胜坨镇实验小学建设了校园法治文化示范基地。主题内容为宪法宣传以及法律条文、警句等,以生动、直观的形式普法,营造了浓厚的校园法治文化氛围,使学生潜移默化的接受法治熏陶。垦利区第二实验中学建设了综合性法治文化阵地,包括禁毒展厅、法治文化长廊、法治图书角等,帮助青少年养成学法、懂法、守法的良好习惯。董集镇中学、郝家镇中学等学校也分别建设了法律进校园示范点,营造了浓厚的校园法治文化氛围。

四、创新形式,加强法治文化建设

1、《法治微剧场》寓教于乐。丰富青少年法治文化建设载体,以青少年喜闻乐见的方式进行法治宣传教育。制作了法治微电影《特殊的礼物》,联合电视台制作了《法治微剧场》,积极开展“以案释法”和公益媒体普法宣传。

2、法治公益广告提升青少年普法实效。组织拍摄制作了法治系列公益广告12条,统一叠加 “让学法成为一种习惯,让守法成为一种自觉”普法宣传口号,利用垦利电视台滚动播出,扩大法治宣传教育影响力,努力提高青少年法律素质。

3、法治宣传材料覆盖全区。结合实际,编印《垦利普法》报纸4期,发放范围覆盖全区,积极宣传青少年法治工作经验做法。同时制作了青少年法治折页、漫画、维权手册、《看图学法》、《法律伴我成长》等法治文化产品。

垦利区丰富多彩的法治主题教育实践活动,以案释法、寓教于乐,提高了学生参与积极性形成了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络,提升青少年法治意识,提高青少年学法用法的能力。