当前位置:网站首页 > 考试资讯

文化市场执法类试题


发布时间:2015年07月14日 来源:东营市司法局

一、单选部分:

1、违反《互联网上网服务营业场所管理条例》,擅自设立互联网上网服务营业场所,或者擅自从事互联网上网服务经营活动的执法主体是___。(A)

A、工商行政管理部门

B、文化行政部门

C、电信管理机构

D、县级文化行政部门

2、《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,互联网上网服务营业场所经营单位未悬挂未成年人禁入标志的, 由________给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》。(A)

A、文化行政部门

B、工商行政部门

C、公安机关

D、电信管理机构

3、互联网上网服务营业场所经营单位,和上网消费者不得利用互联网上网服务营业场所制作、下载、复制、查阅、发布、传播宣传淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的,执法主体是___。(B)

A、文化行政部门

B、公安机关

C、工商行政部门

D、电信管理机构

4、文化行政部门或者其他有关部门的工作人员,从事或者变相从事互联网上网服务经营活动的,参与或者变相参与互联网上网服务营业场所经营单位的经营活动的,依法给予___行政处分。(C)

A、警告

B、严重警告

C、降级

D、调离工作岗位

5、互联网上网服务营业场所的最低营业面积、计算机等装置及附属设备数量、单机面积的标准,由___规定。(D)

A、县级文化行政部门

B、市级文化行政部门

C、省级文化行政部门

D、国务院文化行政部门

6、《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,网吧经营单位需在入口处显著位置悬挂___。(C)

A、《营业执照》

B、监督举报电话

C、未成年人禁止进入标志

D、营业时间标示牌

7、网络文化执法人员对于案件情况紧急或者情况特殊,不允许关闭和先行登记保存电子设备的,可在现场不关闭电子设备的情况下直接分析和提取电子数据和证据。下列表述中正确的是:(D)

A、可以损害目标设备中电子数据的完整性、真实性

B、可以将提取、生成的数据存储在原储存设备中

C、可以在原储存设备中安装新的程序

D、详细记录在线分析和提取的过程

8、文化市场举报应当按照接收、     的程序办理。(A)

A、初审、受理、核查、回复

B、初审、核查、回复

C、受理、初审、核查、回复

D、受理、核查、回复

9、《证据先行登记保存处理告知书》应当载明对证据先行登记保存的物品作出处理决定的时间、理由、依据、内容等并与     同时使用。(B)

A、证据先行登记保存通知书

B、物品清单

C、现场检查(勘验)笔录

D、抽样取证凭证

10、《中华人民共和国著作权法》规定:“外国人、无国籍人的作品首先在中国境内    的,依照本法享有著作权。”(B)

A、完成

B、出版

C、登记

D、出版并登记

11、著作权人不能许可他人行使的权利是___。(B)

A、汇编权

B、保护作品完整权

C、广播权

D、翻译权

12、作者的___的保护期受到限制。(A)

A、发表权

B、署名权

C、修改权

D、保护作品完整权

13、下列关于著作权独占许可使用的表述正确的有    。(C)

A、一旦著作权人与作品使用人签订了著作权专有许可使用合同,被许可使用人就可以禁止任何人使用该作品

B、专有被许可使用人可以不经著作权人的同意向当事人发放分许可

C、当被许可使用的权利受到第三人不法侵害时,专有被许可人可以不通过著作权人而以自己的名义独立提起诉讼,以保护自己的权利

D、当被许可使用的权利受到第三人不法侵害时,专有被许可人必须通过著作权人而不能以自己的名义独立提起诉讼

14、出版物进口经营单位在境内举办境外出版物展览,必须报经___批准。(B)

A、省级国务院出版行政主管部门

B、国务院出版行政主管部门

C、市级出版行政主管部门

D、县级出版行政主管部门

15、中小学教科书由___行政主管部门审定。(A)

A、国务院教育

B、国务院出版

C、省、自治区、直辖市人民政府出版

D、省、自治区、直辖市人民政府教育

16、申请设立出版物零售企业或者其他单位、个人申请从事出版物零售业务,须向所在地县级人民政府新闻出版行政部门提交申请材料。经批准,由县级人民政府新闻出版行政部门颁发《出版物经营许可证》,并同时报上一级新闻出版行政部门备案,其中营业面积在___平方米以上的应同时报省、自治区、直辖市新闻出版行政部门备案。(B)

A、3000

B、5000

C、7000

D、10000

17、单位违反音像制品管理条例的规定,被处以吊销许可证行政处罚的,应当到___办理变更登记或者注销登记。(A)

A、工商行政管理部门

B、省级出版行政主管部门

C、市级出版行政主管部门

D、县级出版行政主管部门

18、音像制作单位变更地址、法定代表人或者主要负责人,或者终止制作经营活动的,应当到原登记的工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记,并向___出版行政主管部门备案。(A)

A、省、自治区、直辖市人民政府

B、省级人民政府

C、市级人民政府

D、县级人民政府

19、节庆演出过程中通过网络直播、转播等方式与观众互动的,应当由具有    的互联网文化经营单位负责提供网络服务。(A)

A、《网络文化经营许可证》

B、《营业性演出许可证》

C、《娱乐经营许可证》

D、经文化行政部门批准的

20、个人携带、邮寄美术品进出境,应主动向     申报。(B)

A、进出口管理局

B、海关

C、边防总队

D、海关总署

21、印刷企业接收委托印刷宗教内容的内部资料性出版物的,     验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证。(B)

A.、不需

B、.必须

22、《印刷品承印管理规定》要求,印刷业经营业者应当妥善留存验证的各种证明文件(证明文件包括:印刷委托书或者委托印刷证明原件、准印证原件、《出版许可证》复印件、《商标注册证》复印件、注册商标图样原件、注册商标使用许可合同复印件、广告经营资格证明复印件、营业执照复印件、居民身份证复印件)    年,以备出版行政部门、公安部门查验。(B)

A.、1年

B.、2年

二、判断部分:

1、只要在中学、小学校园周围200米范围以外就可以设立互联网上网服务营业场所。(错)

2、互联网上网服务营业场所经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息。登记内容和记录备份在保存期内不得修改或者删除。(对)

3、文化执法部门登记保存物品时,不能异地保存。(错)

4、文化市场突发事件发生时,事发地文化市场突发事件应急工作领导小组接报后,应在第一时间采用电话报送方式向同级人民政府和上级文化市场突发事件应急工作领导小组报告。电话报送时间不应超过3小时。(错)

5、Ⅱ级文化市场突发事件发生后,应当逐级报告至文化部文化市场突发事件应急工作领导小组。(错)

6、以偷拍、偷录、窃听等手段获取的侵害他人合法权益的证据材料不得作为文化市场行政处罚案件的定案依据。(对)

7、“网吧现场工作人员的调查询问笔录”是办理“接纳未成年人进入互联网上网服务营业场所”案件的主要证据之一。(错)

8、执法文书应当由依法取得《中华人民共和国文化市场综合行政执法证》和各级人民政府核发的行政执法证,具有行政执法资格的执法人员制作。(错)

9、开展文化市场日常检查工作,应当有两名以上执法人员参加,向当事人或者有关人员出示有效执法证件,表明执法身份,告知当事人相关权利义务。(对)

10、县级文化市场综合行政执法机构每年对辖区内各家文化市场经营单位的日常检查次数不得低于2次,每年对辖区内文化市场经营单位的平均检查次数不得低于12次。(对)

11、根据我国《著作权法》的规定,委托作品的著作权原则上由委托人和受托人共同享有。(错)

12、根据我国著作权法的规定,版权与著作权是同一概念。(对)

13、纳入政府采购范围的中小学教科书,其发行单位单位按照《中华人民共和国政府采购法》的有关规定确定,其他任何单位或者个人不得从事中小学教科书的出版、发行业务。(对)

14、根据我国的著作权法,著作权取得采取的是自动取得原则。(对)

15、申请从事音像制品零售业务,应当报县级地方人民政府出版行政主管部门审批。(对)

16、设立文艺表演团体,应当所在地县级人民政府文化主管部门提出申请。(错)

17、设立中外合资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,中国合营者的投资比例应当不低于51%。(对)

18、举办营业性演出,应当向县级人民政府文化主管部门提出申请。(错)

19、演出经纪机构受到严重行政处罚的,中国演出行业协会应当注销其演出经纪资格证书,自注销之日起10年内不得重新申请。(错)

20、美术品经营单位的经营活动有侵犯他人著作权行为的,由著作权行政管理部门依照《中华人民共和国版权法》的有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(错)

21、印刷出版物的委托印刷单位和印刷企业应当按照国家有关规定签订印刷合同。(对)

22、任何印刷企业都可以印刷内部资料性出版物。(对)