当前位置:网站首页 > 考试资讯

中华人民共和国文物保护法试题


发布时间:2015年07月14日 来源:东营市司法局

一、单选部分

1、我国文物工作的方针是:_________ 。(A)

A.保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理

B.保护第一、抢救为主、合理利用、加强管理

C.保护为主、抢救第一、加强利用、有效管理

2、在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌。工程设计方案应当根据文物保护单位的级别__________。(B)

A. 经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准

B. 经城乡建设规划部门同意后,报相应的文物行政部门批准

C. 报相应的文物主管部门批准

3、保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城镇、街道、村庄,由__________核定公布为历史文化街区、村镇并报国务院备案。(A)

A.省、自治区、直辖市人民政府     B.人民代表大会

C.国务院文物行政部门

4、以下属于我市省级文物保护单位的是__________。(B)

A.五村遗址   B.刘家遗址    C.铁门关遗址

5. 下列哪一类文物不论年代一律禁止出境_________。(C)

A、铜器                            B、书法作品

C、古人类化石

6. 国有不可移动文物的所有权不因其所依附的________的改变而改变。(A)

A. 土地所有权             B. 土地所有权或者使用权  C. 土地使用权

7. 尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物应__________。(A)

A.由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布

B.暂由所在地负责管理

C.暂不作为文物保护对象

8.不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施_________。(C)

A.遗址保护    B.原址重建    C.遗址保护或原址重建

9.文物出境展览,一般最长不能超过_________年。(A)

A .1   B .2   C .3   D .4

10. _________文物不得出境展览。(A)

A.一级文物中的孤品和易损品          B.一级文物         C.未曾在国内正式展出的文物

二、判断部分

1、文物保护单位的“四有”工作是指有保护范围、有标志说明、有记录档案、有管理机构。(对)

2、文物收藏单位以外的公民、法人和其它组织可以收藏通过从文物行政管理部门购买方式取得的文物。(错)

3、全国重点文物保护单位需要原址重建的,应当报省、自治区、直辖市文物行政部门批准。(错)

4、我国第一个“文化遗产日”是2006年6月11日。(对)

5、按照《文物保护法》的规定,属于国家所有的可移动文物的所有权不因其保管的变更而改变。(对)

6、对不可移动文物修缮时应遵守抢救第一的原则。(错)

7、东营市第七批国家级文物保护单位共4处。(错)

8、全国重点文物保护单位为国家对不可移动文物所核定的最高保护级别,由国家文物局核定公布。(错)

9、中国旅游图标中的马踏飞燕文物出土于甘肃武威。(对)

10、文物保护单位的建设控制地带,是指文物保护单位的保护范围以外50米对建设项目加以限制的区域。(对)