当前位置:网站首页 > 考试资讯

中华人民共和国石油天然气管道保护法试题


发布时间:2015年07月14日 来源:东营市司法局

一、单选部分

1、《中华人民共和国石油天然气管道保护法》于(   )年6月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第(    )次会议通过。( C )

A.2009 十五 B.2005 十五 C. 2010  十五  D. 2010  十三

2、对危害管道安全的行为,任何单位和个人有权向(    )或者其他有关部门举报。( A )

A.县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门。

B.市级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门。

C.市级及县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门。

D. 以上答案均不正确

3、任何单位在管道设施安全保护范围内进行下列哪些施工时都应事先通知管道企业,并采取相应保护措施。( B )

A. 耕种、建筑房屋

B. 新建、改建铁路、公路、桥梁、河渠、架设电力线路

C. 埋设地下电缆

D. 设置安全或者避雷接地体

4、管道设施沿线地方的(    ),应当加强对管道设施保护工作的组织领导。( D )

A. 公安机关    B. 检察院    C. 法院      D. 人民政府

5、管道标志毁损或者安全警示不清的,(    )应当及时修复或者更新。( B )

A、县级以上政府主管部门    B、管道企业

C、管道使用部门            D、管道所在地乡政府

6、根据《石油天然气管道保护法》的规定,管道企业应当自管道竣工验收合格之日起(    ),将竣工测量图报管道所在地县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门备案。( B )

A. 三十日内 B. 六十日内日  C. 四十日内   D. 十日内日

7、下列不属于《石油天然气管道保护法》规定的禁止危害管道安全的行为有:( A )

A. 禁止引进不符合我国法律规定的管道设备

B. 在埋地管道上方巡查便道上行驶重型车辆

C. 移动、毁损、涂改管道标志

D. 在地面管道线路、架空管道线路和管桥上行走或者放置重物

8、在管道线路中心线两侧各五米的地域范围内,禁止下列危害管道安全的行为中正确的有( D )

A. 种植乔木、灌木、藤类、芦苇、竹子或者其他根系深达管道埋设部位可能损坏管道防腐层的深根植物

B. 取土、采石、用火、堆放重物、排放腐蚀性物质、使用机械工具进行挖掘施工;

C. 挖塘、修渠、修晒场、修建水产养殖场、建温室、建家畜棚圈、建房以及修建其他建筑物、构筑物

D. 以上说法均正确

9、在穿越河流的管道线路中心线两侧各(    )地域范围内,禁止抛锚、拖锚、挖砂、挖泥、采石、水下爆破。但是,在保障管道安全的条件下,为防洪和航道通畅而进行的养护疏浚作业除外。( B )

A. 一百米  B. 五百米   C. 一千米    D. 五十米

10、为合理利用土地,在保障管道安全的条件下,管道企业可以与有关单位、个人约定,同意有关单位、个人种植(  B  )。

A.乔木、灌木、藤类、芦苇、竹子    B.浅根农作物

C.A和B                           D.深根系树木

二、判断部分

1、城镇燃气管道和炼油、化工等企业厂区内管道的保护适用《石油天然气管道保护法》。( X )

2管道的安全保护设施不应当与管道主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。( X )

3、管道建设工程与其他建设工程相遇关系的处理的规定属于《石油天然气管道保护法》的规定。(  √ )

4、违反《石油天然气管道保护法》规定,实施危害管道安全的行为,给管道企业造成损害的,依法承担民事责任。( √ )

5、采用移动、切割、打孔、砸撬、拆卸等手段损坏管道或者盗窃、哄抢管道输送、泄漏、排放的石油、天然气,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。( √ )

6、管道企业在紧急情况下进行管道抢修作业,可以先行使用他人土地或设施,事后再告知土地或设施的所有权人或使用权人。( X )

7、依照法律和国务院的规定,取得行政许可或者已报送备案并符合开工条件的管道项目的建设,任何单位和个人不得阻碍。( √ )

8、禁止在管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路或者在储气库构造区域范围内进行工程挖掘、工程钻探、采矿。(√)

9、国务院能源主管部门依照法律规定主管全国管道保护工作。( √ )

10、其他单位未经管道企业同意,不得使用管道专用伴行道路、管道水工防护设施、管道专用隧道等管道附属设施。(√  )