当前位置:网站首页 > 考试资讯

中华人民共和国职业教育法试题


发布时间:2015年07月14日 来源:东营市司法局

一、单选部分

1、企业应当承担对本单位的( )进行职业教育的费用。 A、企业领导 B、职工和准备录用的人员 C、管理人员 D、专业人员

答案:B

2、职业学校、职业培训机构从办企业和从事社会服务的收入应当主要用于 ( )。 A、发展职业教育 B、扩大招生规模 C、改善办学条件 D、提高教师收入

答案:A

3、国家制定《职业教育法》的目的是为了实施科教兴国战略,发展职业教 育,提高( )。 A、企业管理水平 B、就业率 C、劳动者素质 D、劳动生产率 答案:C

4、 国家对少数民族地区、 边远贫困地区的职业教育的发展政策是 ( )。 A、鼓励发展 B、扶持帮助 C、积极推进 D、大力加强

答案:B

5、实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的( )和职业等级标准相适应,实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度 A、职务分类 B、职务等级 C、专业类别 D、职业分类 答案:D

6、国家( )职业教育的科学研究。 A、大力发展 B、加大投入 C、鼓励并组织 D、积极推进

答案:C

7、《职业教育法》对职业教育的职责划分明确了,( )以上地方各级 人民政府应当加强对本行政区域内职业教育工作的领导、统筹协调和督导评估。 A、国务院教育行政部门 B、劳动行政部门 C、市级 D、县级

答案:D

8、国家根据不同地区经济发展水平和教育普及程度,协调发展职业教育体 系,实施以( )以后为重点的不同阶段的教育分流,建立健全各类职业教 育学校和培训机构。 A、小学 B、初中 C、高中 D、大专

答案:B

9、残疾人职业教育除由残疾人教育机构实施外,各级各类职业学校和职业培训机构及其他教育机构( )按照国家有关规定接纳残疾学生。 A、应当 B、结合实际情况 C、可以 D、不得

答案:A

10、从事特种作业的职工必须经过培训,并取得( )。 A、单位领导同意 B、特种作业资格 C、高级专业技工的认可 D、用工单位的书面合同

答案:B

11、 职业学校和职业培训机构只要符合法定的办学条件,既可以由地方政府 来主办,也可以通过签合同的方式联合办学,或者( )办学。 A、委托 B、跨境 C、远程 D、虚拟

答案:A

12、 对于未能按照规定对本单位职工或准备录用的人员实施职业教育的企业, 县级以上地方人民政府应当责令改正,拒不改正的,可以( ),用于本地 区的职业教育。 A、停业整顿 B、开出罚单 C、加重税收 D、收取企业应当承担的职业教育经费

答案:D

13、为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据(  ), 制定了《中华人民共和国教育法》。A、地方行政法规 B、《教师法》 C、《未成年人保护法》 D、宪法

答案:D

14、国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、(  )的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。A、理想主义 B、马列主义 C、共产主义 D、社会主义

答案:D

15、教师将上课不认真听讲还影响别人的学生赶出教室,此举( )。A、可以触动学生遵守学生行为规范 B、剥夺了学生的人身权 C、剥夺了学生参加教育教学计划有关活动的权利D、剥夺了学生在学业成绩和品行上获得公正评价的权利。

答案:C

16、国家实行教师资格、职务、(  )制度,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。A、合同 B、聘请 C、任免 D、聘任

答案:D

17、国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受( )创造条件。A、义务教育 B、终身教育 C、高等教育 D、职业培训

答案:B

18、违反国家财政制度、财务制度,挪用、克扣教育经费的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予(  )处分。A、纪律 B、行政 C、警告 D、罚款

答案:B

19、学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和( )。A、信息技术 B、通用英语 C、规范字 D、教育学、心理学

答案:C

20、《中华人民共和国职业教育法》自( )起施行。A、1994 年9 月1日 B、1995年9月1日 C、1996 年1 月1 日 D、1997 年9月1日

答案:C

二、判断部分

1、公民有依法接受职业教育的权力。 ( )

2、国家实行劳动者在就业前或者上岗前接受必要的职业教育制度。( )

3、企业可根据本单位的实际情况决定是否对本单位的职工和准备录用的人员实 施职业教育。 ( )

4、学历证书、培训证书按照国家有关规定,作为职业学校、职业培训机构的毕 业生、结业生从业的凭证。 ( )

5、省、自治区、直辖市人民政府按照教育法的有关规定开征的用于教育的地方 附加费,可以专项或者安排一定比例用于职业教育。 ( )

6、国家不支持金融机构运用信贷手段,扶持发展职业教育。 ( )

7、企业、事业组织应当接纳职业学校和职业培训机构的学生和教师实习;对上 岗实习的,不给予劳动报酬。 ( )

8、县级以上各级人民政府和有关部门应当建立、健全职业教育服务体系,加强 职业教育教材的编辑、出版和发行工作。 ( )

9、行业组织和企业、事业组织应当依法履行实施职业教育的义务。 ( )

10、从事技术工种的职工,上岗前不必经过培训;从事特种作业的职工必须经过 培训,并取得特种作业资格。 ( )

11、在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的造成学生人身损害后果的事故,学校不承担事故责任。( )

12、国家财政性教育经费、社会组织和个人对教育的捐赠,要尽可能用于教育,不得挪用、克扣。( )

13、教育应当继承和弘扬中华民族优秀的历史文化传统,吸收人类文明发展的一切优秀成果。( )

14、任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构,民办教育除外。( )

15、《教师资格条例》规定,参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,五年内不得再次参加教师资格考试。( )

16、教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业快速发展。全社会应当关心和支持教育事业的发展。全社会应当尊重教师。( )

17、侵犯教师、受教育者、学校或者其他教育机构合法权益,造成损失损害的,应当依法承担刑事责任。( )

18、教师的平均工资水平应当高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。( )

19、社会主义教师职业道德修养的主要内容包括政治、业务 、心理素质。( )

20、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》规定各级人民政府要建立与办学规模和培养要求相适应的财政投入制度,地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%。( )

答案: 1、√   2、√   3、×   4、√   5、√   6、×   7、×

8、√   9、√    10、×  11、√  12、×  13、√  14、×   15、×   16、×  17、×  18、×  19、√  20、√