当前日期时间
欢迎来到黄河口普法网!
网站标志
全站搜索
文章正文
河口区义和司法所“两借力”大大提高人民调解工作
作者:河口区司法局    发布于:2019-03-25 14:05:32   

义和司法所结合工作实际情况,不断强化人民调解队伍建设、律师参与督导考核机制,着力提升人民调解正规化、专业化、职业化水平。

一是借力人民调解队伍建设”,着力提升“正规化”水平。以规范化建设为抓手,依托换届选举年,及时更换调解员,适时聘任一批专职调解员充实到村级调解组织队伍中。

二是借力一村一法律顾问”,着力提升“专业化”水平。建立健全“一村一法律顾问”制度,让律师直接参与到村级矛盾调解中去,不断提升人民调解员化解矛盾纠纷的能力水平。在日常调解过程中,及时引入普法宣传、律师咨询服务,通过资源整合提升人民调解服务力。

三是借力督导考核机制”,着力提升“调解化”水平。积极开展人民调解员、律师考核制度,完善激励机制,不断巩固和壮大人民调解员的骨干队伍进一步加大和规范人民调解“以奖代补”补贴,加大卷宗补贴发放力度,强化律师参与率考核。不断强化调解员职业道德和职业纪律监督。

 
自定模版
底部信息
主办:东营市司法局  联系方式:0546-8334312   地址:山东省东营市胶州路105号
电子邮箱:dypf@dy.shandong.cn     鲁ICP备15045323-4号
鲁公网安备 37050202371041号    网站标识码3705000074