当前日期时间
欢迎来到黄河口普法网!
网站标志
全站搜索
文章正文
普治并举重实效 法治广饶结硕果
作者:广饶县司法局    发布于:2015-07-21 14:07:25   

“六五”普法以来,我县加强组织领导,深化保障措施,广泛深入开展全民法治宣传教育,扎实推进多层次多领域依法治理,全县民主法治建设得了显著成效。近日,广饶县被全国普法办表彰为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

高位推进 率先垂范

在法治县创建过程中,县委、县政府牢固树立法治理念,带头遵守宪法法律,坚持依法决策、科学决策、民主决策严明决策程序,实行党务政务公开,推行权力公开透明运行机制,严格落实党风廉政建设责任制,健全规章制度,加强规范管理,不断提高党政领导干部队伍依法执政能力,增强法治管理能力,树立了依法执政、民主公开、规范有序的社会形象。

严格执法 权责分明

全县各部门单位坚持以科学发展观为统领,加快依法行政步伐,深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》精神,依法履行职责,严格落实执法责任,不断规范执法程序,实行政府信息公开,加强服务窗口的规范化建设,建立政府部门法律顾问制度,强化行政执法队伍建设,努力建设行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的法治政府。

公正司法 综合治理

我县司法机关充分发挥法律职能,把维护社会稳定、营造公平正义的法治环境作为首要任务,不断完善工作机制,促进审判、检察工作规范化,落实各项便民措施,努力化解各类纠纷,维护群众合法权益。律师、公证、法律援助、司法鉴定等法律服务行业规范有序发展,社会矛盾预防化解力度继续加强,信访渠道日益畅通,治安防控体系不断完善,特殊人群服务管理规范到位,在全县营造了安全稳定的社会环境,人民群众安全感和满意度进一步提升。

法治为纲 民主自治

尊重人民群众在推进法治建设中的主体地位,在全县各行业各领域深入开展文明法治创建活动。通过开展“民主法治示范村(居)”创建,着力健全完善由村(社区)党组织领导的充满活力的村民(居民)自治机制,提高农村、社区法治化管理水平。目前,全县有“全国民主法治示范村(社区)”2个、“全省民主法治示范村”28个,“全市民主法治示范村”135个,“全县民主法治示范村”139个,55%的村跨入民主法治示范村行列。通过开展“诚信守法企业”、“平安建设先进单位”等评比创建活动,促进企业单位依法管理、合法诚信经营。

全民普法 文化植根

深入开展“法律六进”活动,采取不同思路和标准,选取不同措施、不同内容,打造示范点,实行以点带面,在机关、乡村、社区、学校、企业和单位广泛开展普法宣传教育和依法治理工作。拓宽普法宣教渠道,运用报纸、电视、网站、微博、“12348”热线等多种宣传媒体,传播法律知识,解答法律咨询,扩大法制宣传教育覆盖面。注重法治文化建设,加强“两个基地”建设,在李鹊镇建设全县首个法治文化公园,并发挥县青少年法制教育基地、预防职务犯罪法制教育基地、交通安全宣传教育基地、农村法制教育基地、李鹊镇法制宣传教育中心作用,打造向群众宣传法律知识、传播法治精神的重要阵地。

通过卓有成效的法治创建工作,我县领导干部依法管理水平进一步提升,人民群众法治观念进一步提升,各行业领域法治治理程度进一步提升,民主法治建设取得了显著成效,为全县经济社会又好又快发展创造了良好法治环境。

 
自定模版
底部信息
主办:东营市司法局  联系方式:0546-8334312   地址:山东省东营市胶州路105号
电子邮箱:dypf@dy.shandong.cn     鲁ICP备15045323-4号
鲁公网安备 37050202371041号    网站标识码3705000074