当前日期时间
欢迎来到黄河口普法网!
网站标志
全站搜索
文章正文
二等奖:奔跑中的法治追梦人
作者:东营市司法局    发布于:2019-11-27 10:20:29   
摘要:秋风飒飒,几许新凉,抑制不住的是我内心的激动与喜悦——伟大祖国70华诞即将来临。在共和国这片最年轻的土地上,同众多司法行政工作同仁一道,播撒法治阳光,传播法治能量,维护社会公平正义,用实际行动来护和谐保稳定促发展。

市司法局人民参与和促进法治科 王涛

  秋风飒飒,几许新凉,抑制不住的是我内心的激动与喜悦——伟大祖国70华诞即将来临。在共和国这片最年轻的土地上,同众多司法行政工作同仁一道,播撒法治阳光,传播法治能量,维护社会公平正义,用实际行动来护和谐保稳定促发展。我们,一直在路上!努力着、奋斗着、拼搏着……

  每天清晨,我会选择步行上班。快步走在林荫小道上,呼吸着清新的空气,朝阳透过树叶洒下来碎成一地金黄。晨练的人们悠悠掠过,留下一串晶莹的汗水,与欢声笑语一道漫向天际。环卫工人正在认真的擦拭路边的社会主义核心价值观宣传Logo,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”金字熠熠生辉。这时,护城河北边的舞台上传来一阵悠扬的三弦,那是社区吕剧爱好者们在排练《新编墙头记》,把赡养老人的法律义务和尊老爱老的传统美德唱的出神入化。我的大东营,你可真是越来越美了!这一幕幕的和谐与温馨,也早已在我心中酿就出一个坚定的初心、一份执着的信念、一种坚定的踏实,我怎能不倍加珍惜,怎能不用真心来捍卫?!

  天有阴晴,人有悲欢;遇有纠纷,请找我们。迈入东营市公共法律服务中心,电子屏幕上正在播放市司法局党组书记、局长郑少锋掷地有声的话:“新时代、新形势需要新作为,我们要让人民群众在每个调解案件中都感受到公平正义”。诚然,随着经济社会的快速发展,人民群众的生活方式、社会观念发生了巨大变化,社会矛盾也由原来的邻里、家庭、土地等为主的传统纠纷向经济权利、利益诉求相结合的类型转变,各类矛盾呈现复杂多发态势。人民群众的需要,就是最好的行动指南。我们以习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神为指导,因时、因势、因事而动,自上而下组建了市县乡三级阶梯化的人民调解中心,在矛盾纠纷多发易发领域建立起了诸多行业性专业性人民调解组织,这些专业人民调解员们既当“亲娘舅”,又是“土法官”,法理并重、以情感人,实现了“专业人”在“专业地方”办“专业事”,将一桩桩重大疑难矛盾纠纷化于无形,双方当事人尽释前嫌重归于好,用实际行动践行了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的“枫桥经验”核心内涵。

  夕阳西下,众鸟归巢,河畔金柳,摇曳生姿……伴随着《追梦人》音乐响起,路灯反复拉长着夜跑者的身影,夏虫如我也仿佛陷入了沉思。幸福是什么?我觉得就是把爱好和兴趣变成职业,再把职业干成事业。何其有幸,投身到司法行政工作中来。在全面推进依法治国顶层设计的指导下,新组建的司法部提出“一个统筹、四大职能”为工作指明了方向,立法、执法、司法、守法、普法工作一体贯通,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务一体推进,这也对全体司法行政人提出了更高更明确的要求。

  草摇叶响知鹿过,由著入微再出发。在建设法治东营的道路上,我们都是追梦人,我们都要努力奔跑,不忘初心、牢记使命,通过辛勤工作来帮助大家“展颜消夙怨,一笑泯千仇”;来服务群众“只进一扇门,就能办好司法行政所有事”;来保障人民“过上更加美好幸福的生活”,为打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市做出积极的贡献。

  书于2019年9月5日

 
自定模版
底部信息
主办:东营市司法局  联系方式:0546-8334312   地址:山东省东营市胶州路105号
电子邮箱:dypf@dy.shandong.cn     鲁ICP备15045323-4号
鲁公网安备 37050202371041号    网站标识码3705000074