当前日期时间
欢迎来到黄河口普法网!
网站标志
全站搜索
文章正文
二等奖:麦田里的火苗
作者:东营市司法局    发布于:2019-11-27 10:21:08   
摘要:老刘刚想摸摸孙子的脸,却望见伸出去的手上是还没擦干净的黑灰,一颗心顿时又像是被人捏紧了喘不过气来。

市行政审批服务局 梅潇毅

  第一幕

  “爷爷……我疼……”平日里生龙活虎的孙子蔫蔫的躺在镇医院的连排椅上,眼里要掉不掉的藏着好些金豆豆,瘪着嘴看着坐在一旁忧心忡忡的老刘。

  老刘刚想摸摸孙子的脸,却望见伸出去的手上是还没擦干净的黑灰,一颗心顿时又像是被人捏紧了喘不过气来。

  “爷爷……”

  “小宝别怕,你乖乖的,听医生的话,咱很快就能回去了。”一边说着,一边却不住地瞧孙子手臂上红肿的痕迹。因为儿子儿媳在外打工还没稳定下来,只好留下这一个宝贝孙子给刘大爷照顾,偏偏前两年刘大爷的老伴儿一撒手走了,平日里只有祖孙俩相依为命……怎么会这样呢,刘大爷想起地里那红通通的火苗差一点就缠上了小宝,心里充满了疑惑、自责、心痛和后怕,不知该要怎么和儿子儿媳交代。

  “大爷,要不然您先去洗洗,医生不说了吗,咱来得及时,刘留这烧伤不用一周就好了,仔细涂药不会留疤的。”说话的是个白白净净身材高大的小伙子,叫艾明礼,打小就是个好孩子不让家里操心,今年说是刚毕业回乡来落脚,正巧碰上,多亏他手疾眼快一把把刘留从火堆旁拽回来,又护送着祖孙俩顺顺当当来了镇医院,才没耽误治疗的宝贵时间。

  “明礼啊,多亏了你,大爷都不知道怎么感谢你……”哽咽着说完话,也是怕孙子看见自己流泪,刘大爷背过身快步走向拐角的洗手间。

  洗干净了黑灰,刘大爷终于下定了决心,从裤兜里摸出一个崭新的老年手机,拨向那个心中默念了数十遍的电话。

  第二幕

  刘留好几天没去上学了,下了学,几个和他玩得好的小伙伴叽叽喳喳讨论个不停。

  “刘留的手还没好吗,这都好几天没来了。”

  “就是啊,也不知道他咋样了,这回可太险了,你说他咋往那烧麦秸的地方走呢?”

  “嗨,开始还没烧呢,他预备抄个近道,谁知道一把火就过来了……”

  “太吓人了!”

  “谁说不是呢……”

  “好像我听着我奶说刘留快好了吧,天天涂着药呢,不过,这几天的课他全落下了。”

  “要不咱去他家看他吧,给他带着书和笔记啥的。”

  “好啊好啊……”日头斜斜的挂在半空里,暖洋洋的橘色的光芒倾泻下来,说着一行五六人跑着跳着往刘大爷家里去。

  “嘘……”几个小鬼头站在大门口,里面对话的声音突然高了起来,几个人你看看我我看看你,都不知道是个什么情况,也不敢贸然进去,有几个大着胆子探出头往里面瞅,静心听他们在说什么。

  “是张家大哥和婶子,等等,刘留的爸妈回来了?这不过年不过节的,咋就回来啦?”

  “你傻啊,刘留手都烧着了,他爸妈还不回来。”

  “奥。”

  “你们别闹了,听听张家婶子在说啥!”

  第三幕

  “小华,芳芳,我知道孩子就是一家人的心头肉,这孩子一病一伤一家人肯定都急得团团转,我也没少为我们家这个操心,婶子明白,你们心里难受,一时还转不过这个弯来,但不管怎么样今天来就是想诚心跟你们道个歉,这篮子鸡蛋给孩子补补……”

  “婶子,我们这心里也是一团麻,他爷爷打电话来说孩子烧着了,我俩吓个半死,半夜里就找了车回来,我们就这一个孩子,到现在也是后怕,婶子,你们先回去吧,鸡蛋我们也不要了。”

  “你们还想怎么样啊,我娘又是赔礼是道歉,又不是我故意放火,刘留来我没看见才点的火,再说了,谁家不烧麦秸啊……”张田握紧了拳头,瞪大了眼看过去。

  “别说了”张家婶子砸了他一拳,拉着不让他继续说。

  刘留他爸一张脸冷了下来,“我还就和你说了,这烧秸秆就是违法,人家城里刚搞了宣传,说是烧麦秸牵扯到刑法、大气污染防治法、治安管理处罚法,反正一堆法呢,你们这是顶风作案,你走,我们家不欢迎你!”说着就推推搡搡把张田往外头赶,大门外的小鬼头悄没声儿的散开了。

  “芳芳,鸡蛋留下吧,真不好意思,张田他就是倔,婶子下次再来看刘留……”说完便往门外追去。

  刘留他妈看着那一篮子鸡蛋,叹了口气,拿进了屋里。

  第四幕

  村委会的办公室里,讨论的声音越来越热烈,越来越高昂。

  “依我看,明礼说的可行,不愧是大学生啊,屈才来了咱这当村官儿。”

  “叔,别给我戴高帽了,不过咱这幸亏是没出大事,市里刚搞了宣传,咱也该跟上形势,宣传宣传,让大家都能换换多少年不变的老思路,明白烧麦秸牵扯的法律条例还有烧麦秸的害处……”

  “就是,前段时间我去临县参加种植大户经验交流会来着,在那边转了转,人家那边的禁烧宣传搞得如火如荼,而且他们还说这麦秸不烧,还能变废为宝呢!”

  “是嘛,具体是个什么情况啊?”

  “我怕我嘴拙,直接把他们的宣传材料带回来了……”

  “快拿出来看看!”

  “这个宣传材料做的真清楚,不过我觉得正是出了这个事儿,咱是不是也能学校商量商量搞个活动……”

  “咱的宣传栏也该更新更新内容了!”

  艾明礼只是起了个头,没想到大家这么热烈的相应,不知不觉本上已经记下了满满两页的宣传思路,看着大家你一言我一语说着,他觉得这次学成归来,要是能跟上形势,把和老百姓们息息相关的普法宣传活动搞起来,把村里建设的更美更好更干净,他真是打心眼里高兴。

  第五幕

  村里,宣传活动轰轰烈烈的展开了。

  首先变化的是村委会的宣传栏,上面贴的宣传页里写满画满了烧麦秸引发危险事故还有触犯法律终受追究的小故事,村委会又制作了很多横幅和致农民朋友的一封信宣传页悬挂张贴在村屯路口,还挨家挨户向大家宣传焚烧秸秆的害处和触犯的法律法规,更是和大家签订禁烧承诺书,还借来了宣传车,大喇叭每天定时巡回播放宣传,村干部们带头在村里的微信群、朋友圈进行宣传,让“禁烧”的政策家喻户晓。

  这段时间,因为孙子刘留,刘大爷心里满是愧疚,好久都没出去看看,但是“大喇叭”高亢的宣传声还是吸引了他,他走出门去,看着村头巷尾如火如荼的禁烧活动,手颤抖着抚上宣传页,眼圈慢慢红了。

  在全村禁烧普法活动热烈开展的当下,刘留也终于回到了思念已久的校园,不过今天,他还有一个特殊的身份,他要和明礼哥一起登台宣讲哩。

  “刘留,你可终于回来了,咋样啦,你的手。”

  “我也看看,我也看看……”

  “别挤别挤,别碰着刘留的手了。”

  “你们是不是忘啦,咱们今天还有一个任务呢,同学们。”温柔的李老师走了进来,摸了摸刘留的小脑瓜,“咱们是不是该给刘留介绍一下最近咱们的宣传活动啊?”

  “老师,我来说!”一个个同学踊跃的举手要和刘留说说最近发生的大事件,原来禁烧宣传普法活动也进学校了,今天刘留和明礼在学校里宣讲完,由学校和村委共同选出的优秀手抄报、优秀征文的同学就会紧接着上台介绍自己的作品和对活动的体会。

  看着大家一个个登台汇报,刘留心里既是惊讶又是感动和高兴,他没想到因为这一次的事故居然在学校、在村里就轰轰烈烈的发起了活动,还有很多的同学写了刘留和明礼的故事,更是有很多的同学讲了很多对焚烧秸秆害处的体会和反对的情绪……

  “明礼哥,你真厉害!”刘留知道,这一次的活动明礼哥和大家策划布置了好久好久,“我以后也要向你一样,学法律,给咱们村做贡献!”

  “那你可先要好好学习啊,刘留!”明礼看着眼神坚定的小鬼头默默地笑了。

  第六幕

  “张田,快点啊,跟上。”

  最近,村委组织了村里的青壮年编了队,天天在田间地头巡逻,预防有人烧麦秸,今天正好轮到张田和别人组队巡逻,其实他心里还是有点犯嘀咕。

  “哥,你说这烧麦秸也没那么严重吧,以前谁家不烧啊,我看就是他们小题大做。”

  “嗨,你可别这么说,”说话的正是那个去临县参观过的大哥,他看张田还不太服气,心想要和他好好说道说道,“这烧麦秸啊,看着是肥了田,其实是破坏土壤结构,造成农田质量下降,这一烧,地里的微生物啥的全被被烧死了,土壤一板结能加剧干旱,对农作物生长一点也不好。而且,更危险的是一旦控制不好就会引起大火,能引发经济损失不说,最怕的就是伤着人,你难道忘了刘留的伤了!我可听说,烧麦秸伤着人严重的还要去坐牢哩,人家家心善,不和你计较,你还犟起来了……”

  张田越听头越低,脸也红了,心里也很难受,自打那一回被赶出来,他就犯倔再也没去刘大爷家,其实他也挺担心的,不知道刘留的手会不会留疤,他真是有点后悔了。要不然等巡逻完再去一趟吧,他给自己鼓着劲儿,顶多再被刘留他爸打一回嘛,这次说什么也要好好道歉了!

  巡逻完也是放学的时候了,张田预备先回家拿点东西再去刘大爷家里道歉,远远的看着几个小学生往这边走。

  “刘……刘留?”

  “诶,张大哥?!”

  走了一下午,张田的脸晒得红通通的,他半蹲下身,和刘留平视:“刘留,你的手……好了吗?”

  “没事啦,张大哥,你看,一点印儿也没啦!虽然开始挺疼的,但是我按时抹药就好啦,张大哥,以后你可千万别再烧麦秸了!”

  张田难堪的低了低头,最后终于鼓起勇气抬头对刘留说:“刘留,张大哥对不起你,我……我以后再也不烧麦秸了!”

  “嗯!张大哥,去我家吧,婶子来了几趟,我爸早不生气啦。”

  “嗯……好!”张田抹了抹眼角的泪,站起身来牵住刘留的小手,往刘大爷家里走去。

  大手牵着小手,叽叽喳喳的还围着几个小鬼头,走在夕阳西下的田垄上,金黄的麦地里再也没有火苗和黑灰。

  每个人的心里都甜滋滋的。

 
自定模版
底部信息
主办:东营市司法局  联系方式:0546-8334312   地址:山东省东营市胶州路105号
电子邮箱:dypf@dy.shandong.cn     鲁ICP备15045323-4号
鲁公网安备 37050202371041号    网站标识码3705000074