当前日期时间
欢迎来到黄河口普法网!
网站标志
全站搜索
文章正文
法治之花开鞠刘 民主和谐惠乡村—广饶县稻庄镇鞠刘村民主法治建设成效显著
作者:东营市司法局    发布于:2020-11-10 10:34:23   
摘要:鞠刘村在民主法治建设中深化发展“枫桥经验”,走出一条适合自己的依法治理新路子,成为稻庄镇民主法治建设的“样板村”。

乡村振兴,法治先行。平安、稳定、有序的社会环境是乡村振兴战略顺利实施的保障。近年来,广饶县稻庄镇在上级党委政府和市县法学会的正确领导下,坚持把农村民主法治作为加快发展的先导工程,与乡村振兴等中心工作紧密相结合,突出法治文化引领作用,着力化解基层矛盾纠纷,大力培育民主、文明、法治乡风,为乡村振兴注入强劲动力。其中,鞠刘村在民主法治建设中深化发展“枫桥经验”,走出一条适合自己的依法治理新路子,成为稻庄镇民主法治建设的“样板村”。

坚持党建引领  凝聚法治力量

鞠刘村始终坚持党建引领,充分发挥党员在尊法、学法、守法、用法、普法方面的先锋模范作用,不断夯实基层治理法治基础。

鞠刘村房屋规划整齐,一纵一横两条大街,共有巷道22条。因此,按巷道把全村划分为22个责任区,每个责任区确定一名党员和一名村民作为负责人,与专职网格员密切配合,负责巷道内各户村民的政策法规宣传、矛盾纠纷化解、人居环境整治等。不管大事小情,矛盾纠纷先经过“巷道负责人”的协调处理,若不能化解再上交村“两委”。为提高村“两委”成员和党员巷道负责人的法律素养和依法化解纠纷的能力,村“主题党日”在学习政策理论、党内法律法规的基础上,村“两委”定期邀请村法律顾问律师针对与群众生活息息相关的婚姻家庭、劳动争议、交通事故、民间借贷等开展普法讲座、以案释法,10月11日,法律顾问进村开展了《民法典》专题授课。村“两委”集中办公日和主题党日也是党员联系服务群众反馈日,党员将群众的冷暖疾苦、意见集中反馈上来,党员和村“两委”一起商议通过合理合法途径予以解决,切实改进了村级工作。

培育法治文化  营造法治环境

村“两委”在带领村民发家致富的同时,紧扣“和谐平安法治鞠刘”这一主题,在普法宣传、依法治理、纠纷化解、乡村社会治理上寻求突破,扎实开展多种形式的法治宣传教育和依法治理活动,有效提高了村级规范化、法治化管理水平,促进了社会稳定和经济发展。

高标准的法治文化街、党建宣传街、道德教育街贯穿鞠刘村,随处可见法治宣传标语、法治漫画,学法成为群众生活的一部分。2018年开始鞠刘村与一名律师签订了法律顾问聘任协议,律师通过上门服务、预约服务、电话和微信服务等方式为村级事务管理提供法律意见、协助修改村规民约、解答法律咨询、开展普法宣传、参与纠纷化解等等,工作开展以来,律师解答法律咨询50余次,开展普法宣传13次,为村“两委”修改村规民约、起草合同等事务提供法律意见20余条。村里的公共法律服务工作室、法治文化大院、新农民学校、法治图书角成为村民学法的阵地。为激发群众学法积极性,村民来普法讲座签到听课,跟参与志愿服务、村集体事务等乡村治理活动一样,可以获得一定积分,积分能够兑换物质奖励。村文艺宣传队编排了丰富多彩的普法歌谣、快板儿、戏曲、小品。这些都使干部群众在潜移默化中受到法治教育的熏陶,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念逐步形成。

突出法治保障  优化治理体系

鞠刘村坚持以自治为基,德治为先,法治为本,三者融为一体、密不可分、相辅相成,形成一种无形的力量,引导着鞠刘村的干部群众自我约束、自我管理,推动着文明、平安、法治乡村建设。

把法治作为村庄治理的“硬拳头”。鞠刘村依法制定了村民委员会职责、村务公开制度、村民代表议事规则、村民委员会选举制度、村级档案管理制度、村规民约等党务、村务、财务制度,全面推行党支部提议、村两委商议、党员大会审议、村民代表决议,决议公开,实施结果公开的“四议两公开”工作法,确保了各项村级事务有章可循,有法可依,营造了“用制度管人、依规则办事”的良好氛围。在修订村规民约、签订重要合同协议时,让律师审核成为必备程序。

用德治激发村庄治理的“软实力”。注重法治文化和道德教化的有机结合,大力宣传“上善若水,厚德载物”“老老实实做事,堂堂正正做人”等优秀传统文化,村民们将它们立为家风家训,悬挂在大门口。村“两委”组织全体村民代表、党员投票评选出“五好家庭”,即:法治道德观念好、家庭和谐氛围好、邻里关系处理好、勤劳干事成绩好、院落及周边卫生好。除了获得极大的荣誉感,当选的家庭在年底还会获得额外年货福利,这都激励着村民争做榜样并积极投身村庄建设和发展。道德的弘扬减少了矛盾纠纷的发生,为弘扬法治精神打下了坚实的基础。

靠自治催生村庄治理“内生动力”。鞠刘村提倡把能够自己解决的事还给群众、街巷长、村自治组织,把问题解决在群众内部,防止矛盾升级、上交。鞠刘村村“两委”队伍健全完善,妇联、团支部、人民调解委员会、村民议事会、道德评议会、红白理事会等村级组织各司其职,树立了严格依法办事和科学、民主、公开的工作作风。

在基层治理和法治建设的道路上,鞠刘村从提升群众的道德水平、公共意识、法治素养入手,把全村各项事务纳入法治化、制度化轨道,基层自治组织依法管理、依法办事水平不断提升,群众法治观念、文明意识不断提高,形成了人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的乡村治理格局,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,构建平安祥和家园的梦想照进了现实。

截至目前,鞠刘村已经连续17年无一起经济案件或刑事案件发生,实现了“小事不出巷,大事不出村,难事不出镇,矛盾不上交”的工作目标,先后被评为“全国民主法治示范村”、“省级文明村”、“全省优秀人民调解委员会”、“市级平安单位”。

 
自定模版
底部信息
主办:东营市司法局  联系方式:0546-8334312   地址:山东省东营市胶州路105号
电子邮箱:dypf@dy.shandong.cn     鲁ICP备15045323-4号
鲁公网安备 37050202371041号    网站标识码3705000074