当前日期时间
欢迎来到黄河口普法网!
网站标志
全站搜索
文章正文
合伙承包土地内部纠纷连打四官司 承包人善意取得法院支持合同有效
作者:扈荣华 韩国熙    发布于:2021-01-20 10:46:45   

【案情简介】

2015年春天开始,利津县汀罗镇胡某甲、张某甲、胡某乙、张某乙四人合伙从农户手里承包了2700亩土地,由胡某甲和农户签订土地承包合同,胡某甲和陈某和张某乙签订土地承包合同将土地转包,期限五年。2017底因为陈某和张某乙合伙拖欠李某某钱无力偿还,就和胡某甲、李某某三方商定将上述土地承包经营权转让给李某某,李某某负责偿还陈某和张某乙合伙经营土地拖欠的水费39万元。2018年初,陈某强行耕种上述承包土地,李某某多次报警和信访,公安机关治安拘留5人,政府部门建议李某某向利津县人民法院起诉。李某某起诉陈某侵权诉讼纠纷案件立案后,张某甲向利津县人民法院起诉李某某和胡某甲,以胡某甲将土地承包给李某某,自己作为合伙人不知情为理由,请求法院确认胡某甲将土地承包给李某某的合同无效。李某某委托山东津城律师事务所扈荣华律师担任张某甲诉其确认合同无效案件的诉讼代理人。

【调查处理】

利津县人民法院一审判决认为,胡某甲、张某甲是合伙关系,胡某甲将合伙承包土地私自承包给李某某,侵犯了张某甲合法权益,判决确认胡某甲将土地承包给李某某的合同无效。李某某上诉至东营市中级人民法院,东营市中级人民法院审理认为一审判决事实不清,裁定发挥重审。利津县人民法院另行组成合议庭审理本案,判决驳回张某甲的诉讼请求。裁判理由是:(1)胡某甲、张某甲、胡某乙、张某乙系四人合伙关系,胡某甲、胡某乙、张某乙对李某某承包土地都知情,且承认收到了李某某支付的土地转包收益和水费,张某甲不知情的主张不可信;(2)张某甲主张胡某甲和李某某签订的承包土地合同无效,但本合同不符合合同法关于合同无效的情形,其主张没有法律依据;(3)李某某从为陈某和张某乙手里获得涉案土地承包经营权,属于善意取得,没有损坏张某甲的合法权益。张某甲上诉到东营市中级人民法院,东营市中级人民法院判决驳回上诉、维持原判。李某某起诉陈某侵犯其土地承包经营权的案件,也得到利津县人民法院的判决支持。

【法律分析】

本案涉及的主要法律问题是合伙关系、善意取得、合同无效和土地承包相关问题。

《中华人民共和国民法通则》第三十条规定:“个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。”第三十一条规定“合伙人应当对出资数额、盈余分配、债务承担、入伙、退伙、合伙终止等事项,订立书面协议。”本案中,胡某甲先和村民签订承包合同,又和陈某、张某乙签订并解除合同,最后和李某某签订承包土地合同,但是胡某甲、张某甲、胡某乙、张某乙对承包土地共同经营、共负盈亏,依法应认定为合伙关系,合伙人处分合伙财产应当征得共有权人同意。

《中华人民共和国物权法》第一百零六条规定“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失”。《物权法》第106条第3款规定:"当事人善意取得其他物权的,参照前两款规定。可以善意取得的其他物权,是抵押权、质权、留置权、所有权、土地承包经营权、地役权、宅基地权、建设用地使用权。法律另有规定的除外。”本案中,张某甲主张胡某甲将土地承包给李某某经营,没有征得其同意损害了合伙人利益,请求法院确认无效。根据《物权法》上诉规定,土地承包经营权属于其他物权,李某某是善意取得,受法律保护。

《中华人民共和国合同法》第五十二条规定:“有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定”。县法院和中级人民法院审理认为,胡某甲将土地承包给李某某,该承包合同不存在合同法第五十二条规定的合同无效情形,张某甲诉求确认合同无效,没有法律依据。

【典型意义】
 
农村土地承包合同纠纷,不仅仅是法律问题,还涉及到政策、情理、习惯等,处理不好会影响到社会稳定、农业生产。法官处理类似案件,不仅仅要熟悉土地法、合同法、承包法等法律,还要了解农村和农民中合伙办事的习惯、道理。否则,案件错判或者久拖不决,导致影响季节性强的农业生产,损害承包经营权人的合法权益。

农民合伙干事、合伙承包土地、合伙转包或者经营土地,一定要签订规范的书面合同,否则产生纠纷就陷入纠缠不清的诉讼,甚至引发打架斗殴、强抢强占等违法犯罪案件,影响农村社会稳定。乡镇党委、政府和村级组织,一定要引导农民规范土地承包经营合同行为,可以聘请专业律师提供法律服务,也可以向“一村一顾问”的包村律师寻求法律服务。

国家法律和政策支持土地承包和土地流转,除非符合法定事由,法院一般不支持合同无效和撤销合同。当然,签订合同时,承包人一定要对发包人和土地权属等进行善意审查,善意取得受法律保护。

 
自定模版
底部信息
主办:东营市司法局  联系方式:0546-8334312   地址:山东省东营市胶州路105号
电子邮箱:dypf@dy.shandong.cn     鲁ICP备15045323-4号
鲁公网安备 37050202371041号    网站标识码3705000074