当前日期时间
欢迎来到黄河口普法网!
网站标志
全站搜索
文章正文
河口区投资促进服务中心坚持依法治理推进招商引资工作开展
作者:东营市司法局    发布于:2021-03-12 17:11:48   
摘要:河口区投资促进服务中心坚持依法治理推进招商引资工作开展

2020年,河口区投资促进服务中心在区委、区政府领导下,认真贯彻落实河口区法治政府建设工作要点,按照依法治市工作部署,不断推进招商引资法治建设,提升招商引资工作的科学化、规范化、法制化,为我区扎实开展“双招双引”工作,深入实施新旧动能转换重大工程,全力打造鲁北高端石化产业基地核心区提供坚实的法治保障。

一、坚持法治引领,完善体制机制

中心党组高度重视法制政府建设工作,把依法行政工作与招商引资工作部署有机结合起来,将依法行政成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩重要内容。根据工作需要,定期召开会议,认真学习贯彻区委、区政府关于推进依法行政工作的决策部署,根据我中心的工作实际,及时研究解决推进依法行政工作中发现的问题。强化部门协调。发挥好牵头协调和监督作用,协调各双招双引责任部门力量,强化对招商引资政策的落实力度,跟踪了解各招商引资单位贯彻落实情况,坚持依法行政,打造最优营商环境。

二、坚持简政放权,规范权力运行

根据河口区关于推进权力清单和责任清单融合工作的要求,梳理本中心权责事项,融合编制“权责清单”,对权责清单实行动态管理。做好“放管服”工作,根据“能放则放”的原则,持之以恒优化公共服务,坚持“热情服务、规范运作、依法依规、严格审理”的原则,认真做好招商引资服务事项的受理、审核、办理工作。

三、坚持严以用权,加强制约监督

及时组织召开中心党组会议,进一步明确了领导责任分工。在日常工作中,严格执行党组议事、决策机制,凡事关本单位依法行政的重点工作,党组会议都提前充分酝酿、集体讨论决策,并直接部署推动、督促落实。严格责任追究。落实依法行政主体责任清单化管理,将推进依法行政工作作为年度重点工作与业务工作、党建工作等同研究、同部署,明确责任领导与科室、落实举措与期限,确保责任到人、落实到位。将依法执行工作纳入述责述廉报告范围,定期跟踪依法行政工作的落实情况,查找工作薄弱环节和风险点,研究改进措施,将督促整改作为推进依法行政工作的重要抓手,将干部参与及落实情况作为评先评优的重要依据。加强政务公开,建立公开内容动态扩展机制,积极通过公开栏、网络等方式向社会公开招商引资政策、重点项目等内容,主动回应群众对重点项目的舆论关切,对群众关心的项目是否存在污染、项目选址问题提前发声,解除疑惑,引导正确舆论;注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,及时发布推广典型经验做法,主动及时做好解疑释惑工作。

四、坚持法治思维,提高履职能力

坚持树立重视法治素养和法治能力的用人导向,强化干部学法用法,推进领导干部法制教育制度化、规范化。坚持和完善党组理论学习中心组集体学习制度。把依法行政纳入中心组学习的重要内容,作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要方面。广大干部深入学习社会主义法治理念及法制政府建设方面要求,做到规范行政,透明行政,高效行政,全面提升工作人员的法治思维和依法行政能力。深入开展“七五”普法工作,开展法治能力素质测试,坚持普法教育与双招双引工作相结合,与制度建设相结合,与宣传教育相结合,加强与经济社会发展相关的、与干部群众工作生活密切相关的,与维护社会和谐稳定相关的法律法规的学习宣传,进一步营造依法行政浓厚氛围,提升全区双招双引工作依法行政水平。

 
自定模版
底部信息
主办:东营市司法局  联系方式:0546-8334312   地址:山东省东营市胶州路105号
电子邮箱:dypf@dy.shandong.cn     鲁ICP备15045323-4号
鲁公网安备 37050202371041号    网站标识码3705000074