当前日期时间
欢迎来到黄河口普法网!
网站标志
全站搜索
文章正文
河口区统计局:依法统计 依法治统
作者:东营市司法局    发布于:2021-03-12 17:17:15   
摘要:河口区统计局全面推进统计法治建设,积极营造良好的依法统计大环境。

统计工作是一项系统工程,涉及方方面面,需要各部门、各单位要通力协作,密切配合,统计的生命在于真实,保障统计数据真实可信、完整准确是统计工作的基本要求。为使统计工作依法依规开展,河口区统计局全面推进统计法治建设,积极营造良好的依法统计大环境。

一是认真学习贯彻领会上级统计机构、区委区政府关于统计法治工作运行的相关文件精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话、指示批示精神,切实增强“四个意识”增强依法统计的自觉性和紧迫感。

二是增强法治观念,为法治政府建设贡献统计力量。站在依法行政、执政为民的高度,从不断提升依法行政能力和水平的角度出发,提高规范执法意识,严格按照法律规定的内容、程序、要求开展统计行政执法活动,全面贯彻落实行政执法“三项制度”,提高行政执法规范化水平,全面做好行政处罚网上运行工作、政务服务标准化工作、“互联网+监管”工作和行政管理动态管理平台工作。

三是认真排查,做好领导干部违规干预统计工作。认真做好《领导干部违规干预统计工作记录台账》记录工作,确保统计机构依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯。同时,加强统计人员统计信用档案管理规范化、制度化管理,对统计信用档案进行实行动态管理,做好人员变动更新工作。

四是开展好统计执法“双随机一公开”工作。全面推进“双随机一公开”执法检查,加大统计违纪违法案件查处力度,重点做好统计数据质量核查,关口前移,主动作为。认真开展自查自纠,补齐短板弱项,建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制;积极推动《意见》《办法》《规定》列入常委会、政府常务会、镇街党委会学习内容。

五是创新做好统计法治宣传工作。根据《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》文件精神,持续推动统计法及其实施条例列入党校、行政学院,作为领导干部教育培训的必修课。在重要时间节点,面向领导干部、统计人员、统计调查对象、社会公众抓好统计法治宣传工作。

下一步,河口区统计局将持续做好统计法治工作,切实提高基层广大统计人员、普查人员的法律意识,全面营造依法统计、依法普查的良好社会氛围,运用“望”字,做好基层法治建设调研工作;运用“闻”字,倾听基层法治需求,做好培训工作;运用“问”字,做好监督执法工作,确保统计调查制度落实;运用“切”字,全面掌握调查对象在统计工作中不规范行为,排除难点,打通堵点,全面推动河口统计系统法治建设再上新台阶。

 
自定模版
底部信息
主办:东营市司法局  联系方式:0546-8334312   地址:山东省东营市胶州路105号
电子邮箱:dypf@dy.shandong.cn     鲁ICP备15045323-4号
鲁公网安备 37050202371041号    网站标识码3705000074