当前日期时间
欢迎来到黄河口普法网!
网站标志
全站搜索
文章正文
东营市出台《意见》全面推进领导干部学法、用法、守法(普法)、考法、述法工作
作者:东营市司法局    发布于:2021-04-21 16:39:15   
摘要:近日,东营市委依法治市委员会印发《关于完善全市领导干部学法、用法、守法(普法)、考法、述法制度的意见》,对全市各级领导干部日常学法、自觉用法、带头守法(普法)、严格考法、年度述法工作进行统一规范和全面部署。

为深入学习贯彻习近平法治思想,切实提高全市各级领导干部法治思维和依法办事的能力,加快推进法治东营建设,近日,东营市委依法治市委员会印发《关于完善全市领导干部学法、用法、守法(普法)、考法、述法制度的意见》,对全市各级领导干部日常学法、自觉用法、带头守法(普法)、严格考法、年度述法工作进行统一规范和全面部署。

《意见》共7个方面46项具体内容。总体框架为:指导思想、“日常学法、自觉用法、带头守法(普法)、严格考法、年度述法”具体举措和加强组织领导。《意见》明确,全市各级领导干部的“五法并举”工作在市委全面依法治市委员会统一领导下进行,由各级党委法治建设议事协调机构的办事机构负责组织实施,各项具体工作的开展由各级立法、执法、司法、守法普法四个协调小组会同各牵头部门共同具体组织实施。

领导干部应该学什么法,如何学法?这些在《意见》中都有明确规定。《意见》要求在全市各级各部门单位全面推开领导干部学法清单制度,包括深入学习宣传习近平法治思想等六个方面的“共性清单”和“管什么学什么、缺什么补什么”的“个性清单”,旨在全面推进实现领导干部精准学法。《意见》专门有6条内容对党委(党组)理论学习中心组学法、政府常务会议学法、日常学法和法治培训的方式和次数进行了详细规定,有效推进领导干部学法工作制度化、规范化和长效化。

“学法是基础,守法用法是关键”。《意见》专门用两章12条的篇幅,针对“强化领导干部自觉用法工作”“强化领导干部带头守法(普法)工作”进行了明确规定。其中主要包括推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责、完善重大决策事项合法审核制度、完善行政执法“三项制度”、健全完善政府法律顾问制度、履行行政机关负责人出庭应诉职责和全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制等。《意见》同时明确了完善领导干部年终述法和党政主要负责人述法两项制度。各级各部门单位一年来推进法治工作成效如何?通过开展年度述法工作将其予以全面呈现。

“将任前考法工作全覆盖到拟提拔和进一步使用的市管干部,是我市在全省率先开展的创新性举措”。东营市委依法治市办副主任、市司法局党组书记、局长郑少锋说,“今年1月份和4月份,我市已经举办了两期市管领导干部任前法律知识考试,共有95名拟提拔和进一步使用的干部参加了现场集中考试”。《意见》还对“领导干部任前法律知识考试制度”作了进一步健全完善,全面推进领导干部任前法律知识考试全覆盖和常态化,真正做到了“任前必考”“晋前必考”,以考促改、以学促用,有效提高领导干部法治素养和依法执政、依法行政的能力。

《意见》的出台,将进一步推动全市各级领导干部深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高“关键少数”的法治素养和法治观念,增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力和水平,充分发挥领导干部在建设法治东营和推进东营高质量发展中的重要作用。

 
自定模版
底部信息
主办:东营市司法局  联系方式:0546-8334312   地址:山东省东营市胶州路105号
电子邮箱:dypf@dy.shandong.cn     鲁ICP备15045323-4号
鲁公网安备 37050202371041号    网站标识码3705000074