当前日期时间
欢迎来到黄河口普法网!
网站标志
全站搜索
文章正文
开展普法调研 推动“八五”普法开新局
作者:东营市司法局    发布于:2021-07-21 17:28:54   
摘要:近日,广饶县人大就普法工作开展调研。

今年是“八五”普法开局之年,为推动普法工作开好局、起好步,近日,广饶县人大就普法工作开展调研,重点是总结“七五”普法工作经验,科学谋划“八五”普法工作思路。

近年来,广饶县人大始终坚持依法履职,高度关注普法工作,在“七五”普法期间,通过常委会专项听取、审议全县普法工作情况,县人大监察和司法委员会对口联系、监督普法工作进展,发动县人大代表、机关干部职工带头宣传普法知识、积极参加普法知识竞赛等方式,助力普法工作开展。

“七五”普法圆满收官,成效显著。“七五”普法以来,广饶县普法依法治理工作紧紧围绕中心、服务大局,突出学习宣传习近平法治思想,通过开展学习培训、加强宣传解读、组织研究阐释等方式做好习近平法治思想的宣传解读,将深入学习宣传习近平法治思想纳入领导干部学法和法治培训的内容;加大以宪法宣传为中心的法治宣传教育力度,制作发放宪法挂历、宣传单页,组织开展“祥和春节·法治护航”“大手拉小手·普法健步行”等活动,将宪法学习纳入常态化学习;创新开展“订单式”精准普法,围绕重要时间节点,开展“祥和春节·法治护航”“疫情防控·法治同行”“建设法治广饶·巾帼在行动”、3·15消费者权益保障日、4·15国家安全教育日、打击电信网络新型违法犯罪、“美好生活·民法典相伴”、禁毒、未成年人保护法、安全生产法等宣传活动100余场。广饶县先后被表彰为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”、全省“七五”普法中期先进县、第一批山东省法治政府建设示范县。

“八五”普法谋篇布局,开局起步。“八五”普法进入开局之年,广饶县将始终坚持在习近平法治思想的引领下,进一步夯实普法工作机制,奋力开启“八五”普法新征程。广饶县“八五”普法规划将继续把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传国家基本法律,抓好“三个突出、三个深入”。“三个突出”即:突出学习宣传习近平法治思想,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实;突出宣传宪法,大力弘扬宪法精神;突出宣传民法典,让民法典走到群众身边、走进群众心里。“三个深入”即:深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规;深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规;深入宣传党内法规。同时,在“八五”普法期间,广饶县将结合县情,重点抓好以下四项工作:一是创新实施公民法治素养提升行动;二是不断加强社会主义法治文化建设;三是积极推动普法与依法治理有机融合;四是着力提高普法针对性实效性。

 
自定模版
底部信息
主办:东营市司法局  联系方式:0546-8334312   地址:山东省东营市胶州路105号
电子邮箱:dypf@dy.shandong.cn     鲁ICP备15045323-4号
鲁公网安备 37050202371041号    网站标识码3705000074